$39.60 €42.44
weather +20 Киев

Казахстанский бизнесмен Шураев: У казахов незаживающая рана – голодомор. Ашаршылых мы его называем… Поэтому казахи на себя примеряли и будут примерять украинскую вышиванку. Мы ждем победы Украины G

Казахстанский бизнесмен Шураев: У казахов незаживающая рана – голодомор. Ашаршылых мы его называем… Поэтому казахи на себя примеряли и будут примерять украинскую вышиванку. Мы ждем победы Украины Арман Шураев: Надеюсь, товарищ Си вправит мозги своему вассалу. Потому что Россия, как мы поняли, никакая не сверхдержава, а недоимперия, которой нет места на карте

Когда Владимир Путин перенес инсульт; что свидетельствует о "полном раздрае" в российских политических элитах и понимают ли они, что Путину "пришел конец"; как относятся к вторжению РФ в Украину в Казахстане. Об этом, а также о срыве концерта российского певца Григория Лепса и о том, как треть территории Казахстана оказалась под российской оккупацией, в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал казахстанский бизнесмен Арман Шураев. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

Результат очевиден – Россия проиграет. Россия и была в дерьме, а будет в еще большем дерьме

– Добрый вечер, Арман.

– Добрый вечер, Дмитрий. Рад видеть вас.

– Взаимно. Тем более в такой красивой футболке. Арман, сейчас много разговоров о ядерной угрозе, что Путин может подорвать Запорожскую АЭС, как подорвал Каховскую ГЭС, что Путин может бросить на Украину тактическое ядерное оружие. Что вы об этом думаете? Это страшилки или к этому надо относиться серьезно?

– Думаю, что, во-первых, он большой трус. Он боится за свою жизнь. И я думаю, он прекрасно понимает, что тут же в ответ ему прилетит. Уже никто не будет с ним церемониться. Эти взрывы, даже если они произойдут на территории Украины, заденут и всю Восточную Европу, даже часть России. Поэтому, думаю, вряд ли он решится на такой шаг, стрелять в очередной раз себе в ногу. Но в то же время, конечно же, бряцать он может... Мир старается не распространять ядерное оружие, а он вот так просто говорит: "Батька, мы тебя обложим ядерными ракетами". Я думаю, что это элементы блефа, конечно же. Все-таки, как говорил кто-то из ваших военачальников, помимо Путина, есть трезвомыслящие военачальники... Там же не он один принимает решение, там же цепочка. Поэтому я надеюсь, что ума хватит у оставшихся в более-менее здравом уме военачальников не идти на такой шаг. Но в то же время понятно, что каждый день украинского контрнаступления ухудшает ситуацию России. Понятно уже сейчас, что в любом случае метр за метром, километр за километром оккупированная земля будет очищена от захватчиков. Поэтому я думаю, что у него вариантов не так много. Но говорить всякие вещи и страшилки он может. Этого ему никто запретить, к сожалению, не может. Это даже один из элементов давления на мировую общественность, чтобы она повлияла в том числе и на Украину.

– Давайте попробуем встать на его место. Если Украина будет теснить Россию, освобождать свои территории... Сегодня удар произвели по мосту в Чонгаре. Ювелирная работа. Ракета – бах! – и прошила мост. Завтра этот мост рухнет, например, от ракетных ударов. Послезавтра рухнет Крымский мост. Путину что-то надо объяснять своим гражданам. Он не может бесконечно отступать. Для него это смерть, физическая смерть. В контексте того, что я сказал, может он все-таки решиться на крайние меры?

– Мы уже знаем, что предельно накалена ситуация внутри России... Внутри элиты уже полный раздрай идет. Все эти ЧВК, конфликты Пригожина с Шойгу. Отдельным фактором – кавказские военачальники и прочее. Я ее сравнил бы с ситуацией, которая была в России в начале прошлого века, когда немощный царек хотел быструю маленькую победоносную войну произвести в Японии и продать это своему народу. Но в итоге он получил тяжелейшее поражение, потерял два флота. И потом пошла череда бунтов – и крестьянских, и пролетарских, – а потом поп Гапон и гражданская война. Поэтому я думаю, что на самом деле главную скрипку играет не сам Путин, а его окружение, которое прекрасно понимает, что их патрону пришел конец. Думаю, здесь многое будет определять не лично Путин, а его окружение и кланы, которые сейчас уже борются за место под солнцем в постпутинской России.

– Вы наблюдаете за Путиным? Физиономически даже как он выглядит. Движения, слова, речь его?

– Да, буквально недавно обратил внимание мой близкий друг – врач-нейрохирург. Он сказал, что Путин, скорее всего, пережил инсульт. Потому что у него одна часть лица немножко деформирована. Думаю, он сейчас на таблетках... Наверное, всякие чародеи кремлевские, московские врачи колдуют над тем, чтобы он передвигался и иногда имел возможность что-то промычать.

Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

– Главный вопрос, который интересует сегодня украинцев, да и не только украинцев: чем и когда закончится война? Ваше мнение.

– Дмитрий, я еще за 10 дней до начала [вторжения] говорил, что Украина победит, что каждый город в Украине станет Сталинградом для русских оккупантов. И каждый дом в этих городах и деревнях станет "домом Павлова". Так оно и случилось. Бахмут, несчастный Бахмут штурмовали восемь месяцев. Поэтому, однозначно, перемога будет за Украиной. Просто, к сожалению, у России очень много ресурсов. У России слишком большая армия, даже если сравнивать с украинской. Конечно, по профессионализму она очень сильно уступает… что военачальников, что этого пушечного мяса, которое они кидают на штурмы бессмысленные. Они не жалеют людей, в отличие от украинских военачальников.

Война уже длится полтора года практически, возможно, будет длиться еще полгода, год. Но в любом случае все это закончится безусловной викторией Украины. Если вспомнить Вторую мировую войну, Советский Союз не продержался бы и не выиграл, если бы не поддержка коалиции во главе с Соединенными Штатами и Великобританией. Сейчас мы видим то же самое, только в роли фашистов – российские оккупанты, российская фашистская страна, а в коалиции антифашистской – Соединенные Штаты, Великобритания и все прочие. Мы знаем, что вся помощь, которую Соединенные Штаты оказали по сегодняшний день Украине, измеряется порядка 3% их оборонного бюджета. А что будет, когда эта цифра будет 10–15–20%? Я думаю, что американцы не устанут помогать. Так же, как и Великобритания. Мы видим, что даже нейтральные раньше страны – Норвегия, Дания – тоже молча подают снаряды и патроны Украине. Швейцария принимает кучу законов, чтобы на законных основаниях обойти свой нейтральный статус и помочь Украине. Весь мир ополчился против фашистской России. По-моему, здесь результат очевиден. Россия проиграет. Россия как и была в дерьме, будет в еще большем дерьме.

– Сейчас вы провели исторические аналогии… Сегодня 22 июня. 82 года назад в этот день полчища немецких фашистов зашли на территорию Украины. "Киев бомбили, нам объявили, что началась война". Прошло 82 года – и уже русские фашисты под руководством верного продолжателя дела Гитлера Путина ночью бомбят Украину. Кто бы мог подумать... Что говорят простые и не простые люди в Казахстане о войне, которая длится уже год и четыре месяца?

– У нас было много людей, которые тоже считали, что "не все так однозначно" вначале. Я же говорил, что российский пропагандон в формате 24/7 вещал, вещает и, скорее всего, будет вещать в Казахстане. Но несмотря на это, люди умеют сопоставлять факты. Помимо телевизора, есть другие средства передачи данных, например социальные сети. Поэтому 90% казахов – за Украину. Чему я несказанно ряд. Конечно же, у нас есть большая российская диаспора.

– Извините, Арман, казахов или казахстанцев?

– Я говорю о казахах... На самом деле до сих пор у казахов незаживающая рана – голодомор. Ашаршылых мы его называем. Когда было истреблено более 60% моего народа. И когда россияне говорят: "Да вы что? Почему вы, украинцы и казахи, так заостряете эту тему? У нас тоже люди мерли". В России погибло 3% населения от голода, в Казахстане – 60%, в Украине – около 40%, по-моему. Пропорционально абсолютно несопоставимые вещи. Стояла, я думаю, задача истребить казахов как этнос. Поэтому, конечно же, память генетическая тоже дает о себе знать. И больше казахи не хотят быть истребленными, униженными и оскорбленными на своей земле, в которой они после этого голодомора оказались в меньшинстве. И только после приобретения независимости, за эти 30 лет, мы стали из этноса, который был в меньшинстве, – сейчас порядка 75%… А если бы не было голодомора, то казахов на сегодняшний день было бы не несчастных 14 или 12 млн, а 50 или 60 млн. Поэтому, конечно же, казахи на себя примеряли и будут примерять украинскую вышиванку. Также мы ждем победы Украины. И будем этот день победы, кстати говоря, отмечать вместе с украинцами, я думаю, каждый год. Дай Бог, чтобы мы до этого дня дожили.

Конечно же, у нас, Дмитрий, коллаборантов хватает. Своих медведчуков в правительстве человек 50 наберется. И в парламенте, и в других госорганах. Поэтому мне иногда бывает стыдно за своих соотечественников, которые помогают обходить санкции, которые молча закрывают глаза на то, что идет "параллельный импорт". В том числе и чипы, и дроны доставляются, потом которые летят в Украину и бомбят мирных людей, и отнимают жизни, к сожалению.

Казахстан находится практически на треть в российской оккупации. Байконур находится в долгосрочной аренде за копейки. Там работают только русские школы. Казахским детям в букваре пишут, что их президент – Путин

– США огласили список из пяти стран, которые помогают России обходить санкции, помогают проникнуть в Россию чипам, товарам, которые используются при изготовлении военной техники, в частности ракет. И эти ракеты потом убивают украинцев. Почему Токаев помогает Путину? Токаев был одним из лидеров, которые приехали к Путину на парад 9 мая. Приехал Токаев, Бердымухамедов из Туркменистана, Рахмон из Таджикистана, приехал Пашинян из Армении, из Кыргызстана – Жапаров. Тех, кто приезжает к Путину, я хорошо помню… Приехал еще Мерзиеев из Узбекистана. Ну и Лукашенко. Почему Токаев приехал к Путину на парад? Это же позор – жать руку военному преступнику, которого разыскивает Гаага. И почему Токаев помогает Путину обходить санкции? Я так хвалил Токаева, когда он в прошлом году на Международном экономическом форуме в Петербурге достойно себя повел, сказал, что "мы не будем обходить санкции..." Как бы проявил поддержку Украине.

– "Мы не признаем квазигосударственные "ЛНР" и "ДНР", – он сказал.

– Да. Я могу ошибиться, но сейчас я понимаю – да они просто Ваньку валяли. Маскировался он таким образом. "Я не поддерживаю, я не буду обходить санкции", а сам их обходит. Они могли запросто договориться с Путиным, разыграть этот спектакль. Что вы думаете об этом?

– Я не думаю, что это спектакль. Возможно, он это говорил отчасти и искренне. Но дело в том, что Казахстан является абсолютным вассалом Российской Федерации. И экономическим, и политическим. В силу ряда причин. Все эти 30 лет Россия запрещала экспортировать казахскую нефть. Казахстан – одна из немногих стран, которая не имеет выхода к морю... То же самое большое месторождение нефтяное в мире Тенгиз, где американцы, – вся эта нефть через Каспийский трубопроводный консорциум идет через российскую территорию на российский порт Новороссийск. Чтобы вы понимали: только "Шевроил", в зависимости от цены на нефть, пополняет казахский бюджет государственный от 25% до 40%. Одна компания.

После того, как Токаев заявил это в Петербурге на форуме, на следующий день сказочным образом этот вентиль сломался – и пару недель не работал. Идет речь об экономическом шантаже. Еще когда был прежний президент, к нефтепроводу "Баку – Тбилиси – Джейхан" мы могли тоже присоединиться через Каспий… Но до сих пор Каспийское море не поделено по вине России. Они не хотят его делить... "Давайте поровну". Хотя у Казахстана самая большая береговая линия. И много таких факторов на самом деле. Еще могу сказать, что Казахстан находится практически на треть в российской оккупации. Потому что казахский город Байконур находится в долгосрочной аренде за копейки. И там работают только русские школы по русской программе. Казахским детям в букваре пишут, что их президент – Путин. В Карагандинской области, в городе Приозерск, находится российская военная база. Где-то 10 тыс. штыков. Там даже коммунальные услуги оплачиваются в рублях. За Алма-Атой на границе находится ракетная база войск стратегического назначения. Мы де-факто оккупированы. Я уже не говорю про 7,5 тыс. км границы нашей дырявой абсолютно. Конечно, очень даже легкая задача – обходить санкции... Контрабандой можно даже завозить. На это могут по указке наших некоторых коллаборантов просто закрывать глаза и таможенники, и пограничники. У него руки выкручены...

– У Токаева?

– У Токаева, да. Даже если Украина победит, Путину нужна какая-то маленькая победа... Если он уйдет как побитая собака из Украины, поджав хвост, ему понадобится маленькая победоносная война. Казахстан является очень лакомой и легкой целью в этом плане. Потому что наша армия – на самом деле это клон российской армии. Такая же деморализованная, у которой техника еще тех 70–80-х годов в основном, такие же генералы-коррупционеры. Я не думаю, что Северный Казахстан продержится больше недели.

– А Северный Казахстан ждет "русский мир"?

– В северных и восточных областях очень большая диаспора русскоязычная. И среди них адептов Путина очень много. Многие из них даже попадаются в чат-рулетке. Общественникам стоило огромных усилий... В марте целая группа объявила о том, что объявляет автономию от Казахстана. 19 человек. Казахстан они не считают страной. В нормальной стране, в той же Украине, их посадили бы за сепаратизм.

– Конечно.

– Хотя у нас статья эта есть. И только трех человек после того, как мы возмущались три недели, взяли под арест. У нас работает очень серьезное российское лобби. Помимо посольства, у нас и Россотрудничество, и все эти симоньяновские гадюшники типа "Спутника". И шпионами ФСБ, СВР РФ кишат наши города, ведут подрывную подпольную деятельность.

– У Токаева выхода нет, кроме как делать то, что он делает?

– Ну конечно же. Все-таки он профессиональный дипломат. Он пытается между струйками, как Анастас Микоян. За 30 лет предыдущие власти не сделали ничего, чтобы диверсифицировать пути транспортировки нашей нефти. Хотя можно было сделать. Есть у нас и Китай, есть Иран и другие направления. Мы стали заложниками ситуации, когда в принципе у нас власти не считали Россию врагом. И до сих пор. Токаев буквально вчера или позавчера заявил о том, что Россия – это наш стратегический партнер.

– А Китай имеет влияние на Казахстан?

– Конечно же, Китай имеет очень большое влияние. Но в отличие от России, Китай всегда и везде в отношениях использовал только мягкую силу. И у нас порядка 30% всего нефтегаза принадлежит китайским государственным нефтяным корпорациям. Российская пропаганда говорит: "Вы от нас отвернетесь и попадете в лапы Китая". Я могу сказать: мы давно уже в лапах Китая. В таких мягких лапах. Они нас... Китайские чиновники признаются, что с Казахстаном очень легко делать дела, потому что коррумпированные власти, которые думают не о народе, а о личной выгоде. В этом плане, конечно же, Китай как военный агрессор никогда не будет таким. Но в то же время Китаю не нужен нестабильный Казахстан. Поэтому я думаю, что есть определенные договоренности. Я надеюсь на то, что товарищ Си вправит мозги своему вассалу. Потому что Россия является, как мы поняли, никакой не сверхдержавой, а недоимперией, которой нет места на карте и которая слушается. А Китай – это супердержава, которая практически вровень встала с Соединенными Штатами. Я думаю, что Китаю никакая война на его границах, тем более в Казахстане, который является для него сырьевым придатком, [не нужна]. Так же, как и Дальний Восток российский. Им не нужно здесь никакой нестабильности.

– Но и Турция же имеет влияние на Казахстан?

– Да, конечно же, Турция имеет серьезное влияние на Казахстан. Турция тоже заявляет о себе. Вы знаете, что у президента Эрдогана очень большие амбиции. И в этом плане я считаю, что Казахстан в перспективе должен отказаться от токсичных союзов, особенно военных, с Россией, а развивать военное сотрудничество с Узбекистаном, Кыргызстаном и Турцией, которая может быть локомотивом в этом плане. Азербайджан, конечно же. Это наши братья-тюрки. Поэтому я думаю, что время Турана – так называемого объединения тюркоязычных стран – не за горами.

– Тюркоязычные страны – это Турция, Казахстан, Кыргызстан...

– Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан и отчасти Таджикистан. Хотя они больше к персам имеют отношение. Но в любом случае географически и в силу исторических связей они тоже тяготеют к тюркским странам.

– Я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить тех людей в Казахстане, которые отменили концерт Лепса, который вместе с Басковым объявил, что тем, кто подобьет или уничтожит танк Leopard, будут давать миллион рублей. Учитывая, что в этих танках находятся украинцы, то за убийство украинцев Лепс и Басков предложили миллион рублей. У Лепса должен был быть концерт в Канаеве. Устроители отменили концерт, тем самым продемонстрировав, что эти мерзавцы не могут выступать в Казахстане после таких призывов. Как вы к этому относитесь?

– Я был одним из тех, кто инициировал срыв концерта Лепса. Я даже пообещал тому, кто лично сорвет, один миллион. Если он готов платить такие деньги за убийство украинцев, то я – за срыв концерта. К счастью, не состоялось. Думаю, это заслуга гражданского общества и социальных сетей. Потому что власти вынуждены были под давлением отменить. Они под шумок хотели отменить концерт российской группы "Би-2" в Семипалатинске, которая поддерживает Украину… Но опять же, под давлением общественности этот концерт состоялся. Чтобы вы поняли степень коллаборационизма. За мой пост, что я хочу объявить приз в 1 млн за срыв концерта Лепса, на меня подал открытый коллаборант, некто Исмагулов, заявление в полицию. И МВД приняло его заявление. Меня хотят обвинить в том, что я, срывая концерт Лепса, разжигаю межнациональную рознь. Можете себе представить? Я, который против того, чтобы разжигатели войны приезжали в Казахстан, оказывается, разжигаю межнациональную рознь.

С тех пор, как я очень четко обозначил свою позицию по Украине, назвав Путина фашистом и оккупантом, начали искать возможности заткнуть мне рот

– Но надо констатировать все-таки высокий уровень гражданского общества в Казахстане.

– Однозначно высокий уровень. Я думаю, что это очень не нравится соседней стране и ее президенту. Именно с этим я связываю гонения, которые периодически устраиваются на активистов, на общественных и политических деятелей, которые поддерживают Украину. Потому что война в Украине стала лакмусовой бумажкой.

– На вас сейчас тоже идут большие гонения. Расскажите, что произошло?

– Они долгое время – уже больше года – с тех пор, как я выступил, очень четко обозначив свою позицию по Украине и назвав Путина фашистом и оккупантом, начали искать возможности заткнуть мне рот. Но так как никакого компромата найти не могли, они буквально в эти дни совершают очень подлые и низкие поступки. Они сфабриковали дело против моей родной младшей сестренки Аспет. Они не пустили ее за границу, нарушив все конституционные нормы, ограничив ее передвижение. Потому что она не является по статусу ни обвиняемой, ни [подозреваемой]. Они проводят обыски, в том числе у меня дома, у людей, которые работали в моем подчинении в большом спортивном проекте "Казахстан Барысы". Это наша национальная борьба. За мной, за членами моей семьи, за моими друзьями установлена круглосуточная слежка. Прослушиваются телефоны. Отобрали у меня телефоны, сейчас пытаются взломать мои аккаунты в социальных сетях. Такое ощущение, что никакой это не новый Казахстан, а я в один прекрасный день проснулся в 1937 году. Следователи проводят многочасовые допросы. Сестренка моя, спокойная, мирная девушка, знает четыре языка, очень успешный человек – ее кошмарят. У нее маленький сын. По бизнесу должна была улететь в Турцию – ее не выпустили из страны. Я нахожусь под беспрецедентным давлением. Их задача – заткнуть мне рот. Если не получится, то упечь за решетку. Они придумали коррупционную какую-то схему... Придумали из воздуха какую-то огромную сумму… Хотя я не имею никакого отношения к финансированию... Моя семья страдает за мою открытую проукраинскую позицию.

– И что же будет дальше?

– У нас абсолютно зависимые от властей правоохранительные органы. У нас нет самостоятельной судебной системы. Они могут, я извиняюсь за выражение, из дерьма и палок соорудить… Они наняли продажных блогеров, которые раскачивают тезис о том, что Шураев украл из бюджета миллиард тенге. Конечно же, мои адвокаты говорят, что нет никаких перспектив у этих дел. Дело 2016 года даже за давностью лет давно должно было быть закрыто. Но вытащили из нафталина и пытаются сейчас преподнести через квазигосударственные и контролируемые властью СМИ. Показать, что Шураев – это вовсе не общественный деятель, не человек с открытой позицией, а коррупционер. Но если бы я был коррупционером, я, наверное, тихо сидел бы в уголочке и не мычал. Поэтому, слава Богу, люди в Казахстане верят мне. Я думаю, что 99% этих людей не повелись на эту чушь.

Дмитрий, если вдруг в ближайшее время со мной или с членами моей семьи что-то случится – арестуют, посадят, – вы должны понимать, что это доказательство того, что власть Казахстана в моем лице отрабатывает российский госзаказ. Я думаю, что это по заказу российских спецслужб, по заказу президента РФ на меня и мою семью оказываются такие беспрецедентные гонения.

– Может, надо сказать, что Путин хороший, что в Украине не война, а спецоперация, что надо дружить с Россией?

– Как говорил один мой друг, который работал давно в правоохранительных органах, "я показаний не меняю". И вообще, я думаю, что быть на стороне добра для меня – большая честь. Я готов за это страдать. И это понимают, к моему счастью, и мои близкие. Они тоже на этой стороне. И готовы вместе со мной мужественно все эти невзгоды перенести. Я думаю, время расставит все по своим местам. Три года назад меня тоже в наручники заковали старые власти Казахстана за то, что я сказал, что экономика Казахстана на 70% контролируется одной семьей. И человек, который это сделал, – бывший председатель Комитета нацбезопасности, господин Масимов, – сейчас получил 18 лет за измену. Пройдет время, и все, кто сейчас кошмарит меня, получат обратку. Карма – это такая вещь, от которой не уйдешь.

– Арман, украинцы благодарны вам за вашу последовательную проукраинскую позицию. Вы стоите на стороне справедливости. Я со своей стороны хочу сказать, что мы будем внимательно следить за вашей ситуацией. Недопустимо, чтобы человека за позицию, за взгляды третировали и уничтожали. Я благодарен вам за интервью. Слава Украине – и алга, Казахстан!

– Героям слава! Україна – понад усе. Алга, Казахстан!

– Спасибо вам.

– Рахмет, Дмитрий!