Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Михо наносит ответный дурацкий удар, или Мальчики заигрались

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, зачем президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере лидером партии "Рух нових сил", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили украинского гражданства, почему это было сделано именно сейчас и как решение главы государства отразится на международном имидже Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство в мае 2015 года
Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство в мае 2015 года
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Это выглядит совсем уж гнусно, не по-джентльменски. В особенности – если на днях ты съездил в Грузию

Об этом грустно говорить, но авантюрный политический триллер "Гражданство Михо" на глазах разрастается в "мыльную оперу". И каждая новая серия чревата для Украины имиджевыми потерями.

В "пилотной серии" тон задавал Петр Порошенко. Впрочем, сам президент уютно спрятался в окрестной тучке, предоставив посылать громы и молнии профильным госструктурам, вассалам и подвешенным на крючках оппозиционерам с мутной репутацией. А когда в соцсетях ожидаемо заволновались, по телеканалам разослали президентских глашатаев и шептунов – рассказывать про то, какой дрянной человек б̶ы̶л̶ ̶п̶о̶к̶о̶й̶н̶ы̶й̶ этот Саакашвили, кого он убил, ограбил и обманул и как Петр Порошенко о̶п̶я̶т̶ь̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶п̶е̶р̶е̶и̶г̶р̶а̶л, в сущности, верно поступил, лишив этого гастролера украинского гражданства. А раз так, то, как популярно объяснил нардеп от БПП Иван Винник, негативных последствий для светлого образа президента указ о потере гражданства Саакашвили иметь не будет.

"Испортил ли Порошенко свой имидж, отобрав гражданство у Саакашвили? Ни в коем случае!" – радостно резюмировал народный избранник. При этих словах в памяти всплыл шутливый ролик-дразнилка по мотивам одного известного видео.

ВИДЕО
Видео: Новое Время / YouTube

Я не присутствовал на "мозговом штурме" в районе улицы Банковой и не в курсе, почему сценарий "Сбрось Миху с паспорта" решено было:

– во-первых, реализовывать вообще;

– во-вторых, реализовывать именно сейчас.

Более того, я даже допускаю, что г-н Винник прав, и ощутимого ущерба имидж Порошенко не понесет. (В первую очередь потому, что поздно пить "Боржоми": множество людей, услышав сенсационную новость, даже не обременили себя факт-чекингом, но ничтоже сумняшеся воскликнули: "Петр Алексеевич, ну нафига?!").

Но что делать с уроном, причиненным Украине? Как отделить президента от государства вот в этом твите авторитетного шведского политика и популярного блогера Карла Бильдта?


Скриншот: Carl Bildt‏ / Twitter
Бильдт: Лишение политических противников гражданства противоречит всем принципам. Скриншот: Carl Bildt‏ / Twitter


Выдавливать политического оппонента из страны – дурной тон в тех широтах, куда Петр Алексеевич, по его заверениям, ведет "мой народ". В особенности – если ты совсем недавно ему это гражданство даровал да при этом неоднократно называл его своим другом. Это выглядит совсем уж гнусно, не по-джентльменски. В особенности – если на днях ты съездил в Грузию, где правящий режим спит и видит Саакашвили в наручниках. И если в родных палестинах еще можно показывать документы и говорить, что все по закону, то в Брюсселе и Берлине, Вашингтоне и Париже, Лондоне и Страсбурге на тебя просто станут косо смотреть. Заслужила ли это Украина?

Так он, оказывается, мстительный сверх меры?

Впрочем, за первой серией грянула вторая. И выяснилось, что классического расклада "хищник-жертва" в этой "мыльной опере" не выходит. То есть жертва есть, но какая-то скользкая и неразборчивая в средствах. А что думать, если обиженный Михо, находясь в Штатах, зарядил в интервью CNN такую мысль: "Президент Трамп, например, сказал что-то об Украине. Мы в Украине ценим поддержку народа Украины со стороны США. Мы воюем с русскими. Мир должен отдать украинцам должное за их героическое сопротивление, но, с другой стороны, президент Трамп был прав".

И все зрители поняли, что речь идет о скандальном твите президента США: "Украинские попытки саботировать кампанию Трампа – "тихо работают, чтобы протолкнуть Клинтон". Так где расследование генпрокурора?".

И знаете, сразу у нескольких моих знакомых сочувствия к Михо враз поубавилось, о чем они не преминули мне сообщить. Аргументация была жесткой, но справедливой: "Так он, оказывается, мстительный сверх меры? Ну хорошо, ругай Порошенко (тем более что есть за что), но кто дал тебе право высказываться в таком тоне об Украине, да еще и от имени украинцев: "Мы в Украине"? Это что за детские надутые губки? Что за подлизывание к папочке Трампу, которому Х...йло помогло победить на выборах?! И это в то время, когда Конгресс – и демократы, и республиканцы – пытается наставить этого сумасброда на путь истинный? Этот Михо – он кто, идиот или мерзавец?"

Мне не нашлось что возразить моим возбужденным приятелям. Об одном лишь подумалось: вроде и опытнейший политик Михаил Николозович, и украинский менталитет должен был изучить в совершенстве. Ан нет – сделал такую глупую ошибку. Его что, опыт Надежды Савченко ничему не учит?

В общем, дамы и господа, вскоре грядет третья серия – и в отношении ее нет совершенно никаких приятных ожиданий. Похоже, мальчики заигрались…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации