"Деньги за воздух", или в чем суть проблемы
"Многие из вас в последние месяцы сталкивались с ситуацией, когда в обменниках отказывались принимать доллары, аргументируя их изношенностью. При этом очень часто их требования идут от балды. Да в 90% случаев", – так суть проблемы с обменом "изношенных" купюр описывал соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.
Ситуация, когда обменники не хотят принимать "старые" доллары (с бело-зеленым дизайном, выпущенные в 2001-м, 1996 году и раньше), не новая, ее обсуждали и раньше, например, в 2020 году "Минфин" публиковал разъяснение, почему это происходит и как поменять купюры.
В последнее время финучреждения усилили требования к купюрам и часто отказываются принимать банкноты с незначительной потертостью, надписями и печатями, или предлагают сдавать их с дисконтом в 10–15%, что раньше практиковалось только с очень поврежденными деньгами, написал "Главком" 4 июня.
Журналисту "Экономической правды" в кассе одного из государственных банков в центре Киева сказали: "Мы забронировали для вас $2,5 тыс., но должны сразу предупредить, что не все из этих банкнот у вас потом примут в обменнике".
Ситуация с обменом валют настолько обострилась, что глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев 6 июня резко раскритиковал работу обменников и банков и попросил писать ему о фактах безосновательных отказов в обмене или требовании дополнительной комиссии.
"Друзья, понимаю, возможно, в поиске дополнительной маржинальности вы немного забылись и забыли, что в стране война. Именно поэтому, наверное, решили ввести дополнительную комиссию за обмен "изношенных" купюр, среди которых изношенными считаются даже помятые или крошечные точки в уголке. Эта точка может вам слишком дорого стоить. Если точнее – лицензии", – обратился он к финучреждениям.
Менее чем за сутки, по словам нардепа, он получил более 400 жалоб, большая часть из которых – на работу нелегальных обменников. Гетманцев заявил тогда, что "откровенно шокирован массовостью обращений по поводу дополнительных комиссий при обмене валюты, которую обменники безосновательно квалифицировали как изношенную".
Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что дополнительная комиссия за обмен "ветхой" валюты – это коррупция.
"Есть определенная константа денег, которую нужно собрать определенному количеству людей из экономики страны. Ну, например, им надо собрать на свой образ жизни, например, $5 млрд или $10 млрд. Экономика просела, жирных тем, на которых можно зарабатывать, стало меньше, и они начинают выдумывать новые", – пояснил он 9 июня в беседе с журналистом Евгением Плинским.
По мнению Куща, комиссия в обменниках – именно такая "тема".
"Почему вымогательство комиссии за так называемые изношенные купюры в украинских обменных пунктах – сплошная манипуляция и проявление сетевой коррупции в масштабах всей страны? Дело в том, что изъятие изношенных банкнот за комиссию должно происходить по правилам в рамках такой операции, как банковское инкассо валюты. То есть вы сдаете в банк изношенную валюту, банк или финкомпания передает вам гривневый эквивалент, но саму купюру изымает из обращения и отправляет на обмен за границу. Конечно, классическое инкассо – это изъятие купюры, обмен ее на новую, передача новой купюры клиенту, а затем, по желанию, обмен ее на гривну. Но обычно все происходит проще: клиент сдал изношенную купюру и получил гривну, оплатив комиссию. Ключевой признак валютного инкассо – изъятие изношенной купюры из обращения и ее обмен на новую. Именно за это и берется комиссия. То есть должно возникнуть законное основание для уплаты комиссии, иначе комиссия начисляется за "воздух", – написал он в Facebook 17 июня.
Если валюта не изымается из обращения, то начисление комиссии незаконно, считает Кущ.
"Обменные пункты, начавшие массово требовать комиссии за "изношенные" банкноты, преимущественно доллары, никуда их не отправляют и на новые купюры не обменивают. А возвращают снова в оборот, преимущественно в теневой. Забирая себе из обращения 10–30% рентного заработка. Конечно, это заговор", – заявил аналитик.
Роль рыночного спроса и валютных терминалов "ПриватБанка"
Как говорил Кущ, из-за войны усложнилась логистика завоза новых банкнот и сейчас на украинском рынке много "некачественной с точки зрения внешнего вида" валюты.
Он говорит, что "Украина превратилась в заповедник" такой валюты: граждане, принимая решение обменять накопленные ранее доллары, более "красивые" оставляют у себя, а "потрепанные и затертые" – сдают.
В Украине фактически сформировался разный спрос на доллары: новые банкноты украинцы покупают охотнее, а старые, затертые или с пятнами пользуются значительно меньшим спросом, объяснила "Экономическая правда".
"Обменник купленную валюту должен продать. Он не может отправить эти доллары в США, не может отдать их банку. Если он купил какую-нибудь поврежденную банкноту, то какой нормальный человек захочет ее купить? Поэтому обменнику приходится ее продавать с дисконтом", – заявил в комментарии изданию совладелец сети пунктов обмена "Альфа Инвест Групп" Денис Дмитрук.
Введение практики брать дополнительную комиссию при обмене "изношенных" купюр совпало с решением государственного "ПриватБанка" приостановить прием валюты в терминалах самообслуживания, отметил Кущ.
Фото: PrivatBank_insider / Telegram
"ПриватБанк" – единственный в Украине банк, который оказывал такую услугу гражданам, финучреждение перестало принимать доллары и евро в терминалах в конце мая. "Минфин" сообщил тогда, что это может быть связано с проблемой ветхих купюр. Так, в другом государственном банке – "Ощадбанке" – порталу рассказали, что в 2020 году такой функционал вводили в своих кассах, но услугу закрыли через два месяца после запуска.
"Причина – ветхие купюры. Увы, кроме как на инкассо, девать их некуда. Результат: два месяца посмотрели, что с рынка собираем, и закрыли этот сервис", – сказал член правления "Ощадбанка", ответственный за розничный бизнес, Антон Тютюн.
"ПриватБанк" возобновляет прием валюты в терминалах самообслуживания с 22 июня.
Есть еще причины "долларового психоза"
Как сообщил Центр противодействия дезинформации, ситуацию с обменом валюты обострила информационно-психологическая операция о том, что более старые банкноты якобы вовсе перестанут принимать. Кроме того, согласно релизу ЦПД, есть обменники, которые, пользуясь ситуацией, обменивали такие купюры с 20-процентным дисконтом.
На влияние таких слухов жалуются и собеседники "Экономической правды" на рынке.
"Главная причина психоза – слухи о том, что старые банкноты перестанут принимать. Банки поддержали эти слухи, потому все пошли в обменники. Люди перестали покупать банкноты за 1996–1999 годы. Все обменники забросаны старыми долларами, которые никто не покупает", – рассказала совладелец сети пунктов обмена "Аксиома" Тамара Пасечник.
Кроме того, на ситуацию на рынке повлияло то, что спрос на валюту в целом упал по сравнению с прошлым годом. В начале полномасштабной войны на доллары был ажиотаж, и в условиях большого спроса и небольшого предложения и обменники, и их клиенты были готовы принимать купюры в любом состоянии. Когда ситуация выровнялась, а ажиотаж спал, многие "уже крутят носом", отметил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.
"А у банков и обменников накапливается такая валюта, и они пытаются с этим бороться", – пояснил он.
Еще одной причиной эксперты называют войну. Внутренне перемещенные украинцы, чтобы начать жизнь "с нового листа" на новом месте, продают доллары, которые могли копить годами, из-за чего банкноты могут быть более старыми, чем находящиеся сейчас в обороте.
"После начала войны старых купюр стало больше. Многие люди достали свои "заначки", когда убегали от войны. Очень много купюр есть с пятнами ржавчины", – пояснила Пасечник.
Что делают профильный комитет Рады и Нацбанк для решения проблемы?
После критики Гетманцева Нацбанк выпустил разъяснение относительно обмена валют и дополнительной комиссии, а также анонсировал встречу с участниками рынка.
По словам Гетманцева, НБУ провел на прошлой неделе ряд "разъяснительных" встреч. Нардеп заявил, что первые результаты встреч уже видны, но жалобы на обменники продолжают поступать, а проблема "черных" обменников, "работающих под "крышей" некоторых правоохранителей", не решена. Поэтому на заседание финансового комитета решили пригласить представителей Нацбанка и правоохранительных органов.
20 июня вечером Нацбанк сообщил, что ввел ряд мер для урегулирования ситуации. В частности, НБУ:
- отменил перечень признаков незначительного износа банкнот;
- запретил банкам и небанковским учреждениям отказывать клиентам в обмене валюты, если ее подлинность подтверждена соответствующим оборудованием, то есть операции по обмену должны проводиться со всеми банкнотами, кроме значительно изношенных или поврежденных;
- запретил банкам и небанковским учреждениям вводить ограничения на номинал и год эмиссии банкнот, которые являются законным платежным средством на территории страны, где они были выпущены (например, все доллары, которые были выпущены с 1914 года, считаются платежными средствами, в том числе в Украине; в США на старые купюры не вводили ограничения, просто постепенно выводят их из оборота).
Глава НБУ Андрей Пышный подчеркнул, что кассир теперь не может "на глаз" оценивать подлинность банкнот или их состояние и отказывать в совершении валютно-обменной операции, "потому что ему показалось, что не совпадает где-то рисунок или не такой цвет".
"Мошеннические предложения обмена 100 "белых" долларов на 90 "синих" – это не просто грубое нарушение, это – аморально и недопустимо, особенно в условиях войны, – подчеркнул он. – Обращаюсь к гражданам: банкноты предыдущих лет выпуска, которые являются законным платежным средством в иностранном государстве, действительны, следовательно, вы можете обменивать их на гривны в любое время. Не теряйте свои сбережения в спровоцированной паникой погоне за обменом валюты "белой" на "синюю". Фантомные предостережения, которые вы можете услышать или прочитать, по поводу таких банкнот – безосновательны".
"Нормативно-правовыми актами НБУ прямо запрещено банкам и небанковским финансовым учреждениям устанавливать какие-либо подобные ограничения. Принципиальная позиция регулятора такая: в случае нарушения такие действия будут расцениваться не только как несоблюдение регуляторных требований НБУ, но и потенциальный признак мошеннической деятельности", – говорится в релизе Нацбанка.
Какие купюры действительно не подлежат обмену и должны приниматься на инкассо?
Банкноты, имеющие один или несколько признаков значительного повреждения/износа:
- разорванные (разрезанные) на части;
- с поврежденными элементами дизайна и защиты (удалены цифровые или текстовые обозначения номинала, изображения портрета, оптически сменные элементы защиты, защитные ленты);
- с измененным первоначальным цветом бумаги и/или изображений;
- с локальными загрязнениями (пятнами), включая видимые в ультрафиолетовых лучах, общая площадь которых превышает половину площади банкноты;
- с общими загрязнениями, включая вызывающие люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах;
- обожженные, прожженные, ветхие (повреждены вследствие длительного действия влаги, различных жидкостей, химикатов или с признаками гниения);
- с явными типографскими недостатками.
Также в рамках операции инкассо банки могут принять купюры, которые изъяла из оборота страна, где они выпущены (при условии, что банк-корреспондент согласен их обменять).
Для проведения такой операции клиент должен обратиться с соответствующим заявлением в банк, размер компенсации и момент ее получения отличаются в зависимости от банков. Согласно новым правилам НБУ, тарифы для инкассо и перечень признаков значительного износа банкнот должны быть размещены в банках и небанковских учреждениях на видном месте.