Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блокпосты, падение гривны, перенос концертов и футбольных матчей. На что повлияло военное положение

26 ноября из-за захвата Россией украинских кораблей в Черном море Верховная Рада Украины на месяц ввела в 10 приграничных областях военное положение. После этого гривна подешевела, в стране начались сборы резервистов, а ряд концертов и футбольных матчей перенесли. "ГОРДОН" рассказывает, на что повлияло введение военного положения.

В ряде областей, где ввели военное положение, появились блокпосты
В ряде областей, где ввели военное положение, появились блокпосты
Фото: ngu.gov.ua
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Что происходит в регионах, где ввели военное положение

Военное положение действует в 10 областях – Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской. Там усилили охрану государственной границы и объектов критической инфраструктуры. Правоохранители перешли на усиленный вариант несения службы.

На въездах в Винницу с целью проверки подозрительных лиц и автомобилей установили пять мобильных блокпостов, в состав которых входят полицейские и нацгвардейцы. В области запретили находиться в пограничной зоне без документов, охотиться в приграничных районах, проводить аэро-, видео-, фотосъемку без согласования с воинскими частями и носить военную форму гражданским.


Фото: ngu.gov.ua
На въезде в Винницу появилось пять блокпостов. Фото: ngu.gov.ua


В Харьковской области на въездах во все большие населенные пункты создали мобильные посты, на которых несут службу сотрудники полиции. Всего таких постов 27. В области на время военного положения запретили фейерверки.

Находиться без документов в пограничной зоне, проводить аэро-, видео- и фотосъемку без согласования с воинскими частями, охотиться в приграничных районах теперь нельзя и в Сумской области. Там также запретили проведение сельскохозяйственных работ на территории до 1 км от границы с 18.00 до 6.00 без разрешения пограничников и продавать алкоголь с 23.00 до 6.00. В период действия военного положения не разрешается продавать алкогольные напитки военным и правоохранителям. В Сумской области установили два блокпоста. 

В Запорожской области полицейским и военным отменили отпуска. Во всех подразделениях увеличено количество дежурных. В области запретили гражданским носить военную форму и установили блокпосты. Они, в частности, появились на дороге в поселок Кирилловка, который находится у Азовского моря, а также у въезда в Бердянск. Один дополнительный блокпост установили в Донецкой области.

В Одесской области приводят в режим полной боеготовности систему противовоздушной обороны, рассказал глава облгосадминистрации Максим Степанов. Там также усиливают контроль за продажей оружия в специализированных точках. В Херсонской области планируют установить блокпосты вокруг крупных населенных пунктов и увеличить присутствие подразделений Вооруженных сил. 

Курс гривны

Введение военного положения ослабило гривну. Если 23 ноября курс национальной валюты к доллару на межбанке составлял 27,74 грн/$ (покупка) и 27,76 грн/$ (продажа), то 29 ноября – 28,3 грн/$ и 28,33 грн/$. Портал "Минфин" отмечает, что на наличном рынка в пиковые моменты доллар при продаже достигал отметки в 29,50 грн/$. В пятницу гривна начала укрепляться. На закрытии торгов во вторник, 4 декабря, курс нацвалюты к доллару составлял 28,03/28,07 грн/$. 


Курс гривны к доллару на межбанке 23 ноября – 4 декабря. Скриншот: minfin.com.ua
Курс гривны к доллару на межбанке 23 ноября – 4 декабря. Скриншот: minfin.com.ua


В связи с падением курса гривны Национальный банк Украины проводил валютные интервенции. 26–30 ноября регулятор продал $125 млн и выкупил $40 млн, сообщается на его сайте.

Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова отметила 3 декабря на брифинге в Киеве, что из-за введения военного положения был "ажиотажный, краткосрочный спрос на валюту", но подчеркнула, что ситуация уже стабилизировалась.

"Действительно, особенно в тех областях, которые были указаны в решении Верховной Рады, была повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке. Надо сказать, что этим воспользовались определенные игроки валютного рынка, они подогревали этот интерес, говорили, что во время действия военного положения будут закрыты все пункты обмена, и, конечно, там курс повышался, в отдельных городах даже весьма существенно, но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась", – рассказала Рожкова.

По ее словам, введение военного положения не повлияло на работу банковской системы. Объем срочных депозитов не изменился.


Фото: Національний банк України / Facebook
Фото: Національний банк України / Facebook


Макрофинансовая помощь

В Международном валютном фонде подчеркнули, что введение военного положения не повлияет на взаимодействие Украины с МВФ. Директор-распорядитель Кристин Лагард ожидает, что Украина до 10 декабря выполнит все предварительные шаги для заключения новой программы финансирования stand-by, после чего cовет директоров соберется обсудить новую программу. Она добавила, что сотрудники МВФ изучают госбюджет Украины на 2019, который 23 ноября приняла Верховная Рада. Ожидается, что этот процесс будет завершен в ближайшее время.

30 ноября Европейская комиссия одобрила выделение Украине первого транша макрофинансовой помощи в рамках новой программы. В Минфине ожидают, что средства поступят в бюджет до середины декабря, а процентная ставка не будет превышать 2%. Всего по новой программе предусмотрено выделение €1 млрд двумя траншами.

Местные выборы

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины 30 ноября рекомендовала территориальным избирательным комиссиям в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей обеспечить соблюдение требований закона Украины "О правовом режиме военного положения" и прекратить организацию и проведение выборов. 23 декабря в 45 объединенных территориальных общинах в этих областях должны были пройти первые выборы, еще в семи – дополнительные.

3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект №9357 о проведении местных выборов, назначенных на 23 декабря, во время военного положения. Текст документа на сайте паламента пока не опубликован.

Ограничения на границе

Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил 30 ноября, что в связи с введением военного положения в Украину не пускают граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В ведомстве позже уточнили, что людей, которые имеют дипломатический паспорт, являются обслуживающим персоналом транспортных средств, могут четко подтвердить цель поездки или едут с гуманитарной целью (смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, обучение, участие в определенных проектах или соревнованиях), а также тех, кто постоянно или временно проживает в Украине и может это подтвердить, через границу пропускают.

По состоянию на 4 декабря с начала действия военного положения в Украину не пустили почти 680 граждан РФ, сообщил УНН спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Глава ведомства рассказал в интервью UATV, что количество россиян, которые хотят попасть в Украину, после введения военного положения уменьшилось примерно в три раза.

"Если раньше въезжало в Украину где-то около 5 тысяч граждан Российской Федерации, то сегодня мы пропускаем 1300 за сутки", – подчеркнул он.


В областях, где ввели военное положение, усилили контроль за границей. Фото: dpsu.gov.ua
В областях, где ввели военное положение, усилили контроль за границей. Фото: dpsu.gov.ua


Ограничения затронули и админграницу с Крымом. Туда не пропускают иностранцев. Исключение составляют представители иностранных СМИ, правозащитных организаций и гуманитарных миссий в случае наличия у них необходимых документов и специальных разрешений Государственной миграционной службы. В каждом отдельном случае окончательное решение принимают пограничники в контрольных пунктах въезда-выезда.

Иностранцам запретили также пересекать линию разграничения на Донбассе. Исключение – представители официальных наблюдательных миссий ООН, ОБСЕ и Красного Креста. Остальных иностранцев будут пропускать только при наличии документов о постоянном проживании на оккупированной территории или о необходимости пересечь линию соприкосновения с гуманитарной целью.

Авиарейсы

Из-за военного положения болгарская авиакомпания Bulgaria Air до 21 декабря включительно приостановила перелеты между Софией (Болгария) и Одессой. Возобновление полетов после этой даты будет зависеть от нормализации ситуации в Украине, заявили в компании.

В аэропорту Одесса отметили, что Bulgaria Air является единственной компанией, которая отменила рейсы из-за введения военного положения.

Сборы резервистов

3 декабря в учебных центрах Вооруженных Сил Украины начались сборы оперативного резерва первой очереди и военнообязанных. Сборы в составе бригад будут длиться до 15 суток, а в составе учебных центров – до 20 суток. Планируется, что они закончатся до начала новогодних праздников. 


Из Харьковской области в сборах примет участие около 400 резервистов. Фото: mil.gov.ua
Из Харьковской области в сборах примет участие около 400 резервистов. Фото: mil.gov.ua


Бизнес

В Минэкономразвития отметили, что военное положение не ограничивает экономическую деятельность. При этом бизнес столкнулся с некоторыми трудностями. Президент UBC Group Игорь Гуменный написал в Facebook, что финские партнеры холдинга перенесли запланированные на 4–5 декабря переговоры об инвестициях, которые должны были пройти в Виннице.

"Трагического ничего нет. Просто переносятся встречи, визиты деловых партнеров, под угрозой кредитные линии, страховки, международные контакты. Бизнес и переговоры об инвестициях подвисают до после Нового года и рождественских праздников", – отметил он.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил в Facebook, что крупнейшая скандинавская IT-компания запретила своим сотрудникам посещать Киев. Название этой компании он не уточнил.

Футбольные матчи

27 ноября рабочая группа Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по чрезвычайным ситуациям приняла решение перенести матч группового этапа Лиги Европы между полтавской "Ворсклой" и лондонским "Арсеналом" из Полтавы в Киев. Военное положение в Полтавской области не введено, однако лондонский клуб должен был прилететь в Харьков, где оно действует. В результате матч прошел 29 ноября на столичном НСК "Олимпийский".

3 декабря заместитель генерального секретаря УЕФА Джорджио Маркетти заявил, что матчи чемпионатов УЕФА не будут проводиться в городах, где действует военное положение. В связи с этим матч Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и французским "Лионом" состоится не в Харькове, а в Киеве.

Концерты

Российская группа "Аквариум" объявила, что перенесла запланированный на декабрь тур по Украине "по причинам форс-мажора". Коллектив приедет в Украину в июне. В компании Concert.ua, которая занимается продажей билетов, рассказали интернет-изданию "ГОРДОН", что перенесены также киевские концерты российского рэпера May Wave$ и британской группы Dire Straits Experience. Они пройдут весной.

Российский поэт Дмитрий Быков отменил лекцию и творческий вечер, которые должны были пройти 15 декабря в Киеве.

На декабрь запланированы также два выступления российского музыканта Андрея Макаревича и концерт российской группы Little Big. Об их отмене или переносе не сообщалось.

Несмотря на ограничения во въезде в Украину для граждан РФ, 1 декабря в Киеве выступил российский рэпер Скриптонит.

Цигикал отметил в интервью UATV, что россиян, которые едут проводить культурные мероприятия, на границе пропускают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации