Часть III. Неблагоприятные последствия
Именно "миропорядковое безвременье" стало причиной того, что "плохие парни" от внешней политики начали играть столь существенную роль в мировых делах. Главным образом это государства, не задействованные напрямую в масштабных интеграционных проектах вроде Европейского союза.
Трамп с упорством продолжает крушить старые устои, ничего не предлагая взамен. Таким образом он, вольно или невольно, подыгрывает "плохим парням"
В первую очередь Россия, которая в силу внутриполитической специфики, постепенно превратилась в лидера борьбы с интеграцией в любом ее виде, особенно на Европейском континенте.
А также страны, имеющие негативный опыт участия в таких проектах. В частности, как свидетельствуют события последнего времени, Турция после нескольких десятилетий ожидания в "прихожей" ЕС нашла-таки собственного харизматического лидера в лице бывшего премьер-министра и нынешнего президента и начала уверенный дрейф в сторону тоталитаризма.
Раскладывая свой внешнеполитический пасьянс, турецкий руководитель тоже не гнушается активно разыгрывать российскую карту. При этом двусторонняя турецко-российская ситуационная игра выгодна обеим сторонам: Москва в условиях международных санкций сохраняет иллюзию востребованности и внешнеполитической значимости. Анкара же, фрондируя, выстраивает собственную политику в отношении России, игнорируя мнения своих западных союзников, в том числе в сфере политики санкций.
Июль 2017 года, Германия. Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент РФ Владимир Путин на двусторонней встрече в кулуарах саммита G20 в Гамбурге, Германия. Фото: Alexander Zemlianichenko / ЕРА
Несмотря на то, что латентно новая система международных отношений начала формироваться сразу после 1991 года, в реальности ее глобальная визуализация состоялась только в результате последних национальных выборов в США, где президентом стал не политик, а далекий от нее миллиардер Дональд Трамп. Этот выбор американцев (что бы кто ни говорил о внешнем вмешательстве в избирательный процесс) явственно показал, что внутри американского общества зреют процессы, на которые долгое время не обращали внимания ни политики, ни представители многочисленных национальных социологических служб.
Главным же в нашем контексте является то, что "американский выбор – 2016" определенным образом завершил мировой цикл корректировки национальных приоритетов, который после падения Берлинской стены вынужденно прошла Европа и особенно постсоветское пространство. Чего нельзя сказать о США, которые после 1991 года не стали ничего менять в своей дуальной внешнеполитической доктрине – "изоляционизм vs миссионерство". В различных ее конфигурациях.