Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Порох.net, или Что президент делает в Facebook

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает, зачем президенту Украины Петру Порошенко пользоваться Facebook под чужими именами, как глава государства реагирует на критику пользователей социальной сети в свой адрес и почему ему стоит проявлять осторожность, читая публикации украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко: Любопытство разбирает: кого мониторит Порошенко?
Кузьменко: Любопытство разбирает: кого мониторит Порошенко?
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Пытаюсь представить себе Петра Алексеевича, блуждающего по улицам ночного Киева с верным Игорем Райниным по правую руку, и понимаю, что выглядит все это довольно глупо

О том, что Петр Порошенко питает слабость к Facebook, я знал и раньше. Но вчерашние откровения Романа Безсмертного и меня заставили удивленно приподнять брови. Это что же получается – президент Порошенко "заходит в друзья под чужими именами"? "Читает очень много постов, лайкает и комментирует, но от чужого имени"?? "Заводит дискуссии с определенными людьми"???

Вообще-то иметь обратную связь со своим народом для правителя – дело нужное, во все времена актуальное. Помните Гаруна аль-Рашида? Если верить сказкам "Тысячи и одной ночи", этот арабский халиф любил, переодевшись в мещанскую одежду, блуждать по Багдаду, изучая жизнь своих подданных. Компанию халифу составлял визирь Джакар из семьи Бармакидов (его еще потом вроде казнили). Поэт Николай Глазков так живописал эти ночные инспекции:

"Он, себя за купца выдавая,
Посещал караван-сараи
И, вино распивая, от пьяных
Узнавал обо всех изъянах.

Был Гарун-аль-Рашид халифом,
Но не верил ни льстивым фразам,
Ни причесанным сводкам-мифам,
А старался быть ближе к массам!"

Я пытаюсь представить себе Петра Алексеевича, блуждающего по улицам ночного Киева с верным Игорем Райниным по правую руку, и понимаю, что выглядит все это довольно глупо. Да и зачем, спрашивается? Открыл интернет – и черпай себе народные настроения, пока в глазах не потемнеет. Главное – знать людные места.

И вот здесь становится реально интересно. Любопытство разбирает: кого мониторит президент? Какими фейсбуковскими "срачами" "переймається"? Под каким ником блуждает по Facebook и что пишет?

В плане анонимности Facebook, конечно, предоставляет правителю уникальные возможности. В обыденной жизни твои советники заглядывают тебе в рот, преподносят реальность под удобоваримым соусом, боятся сказать лишнее. И многие правители привыкают к такой картине мира. Публицисты и биографы любят называть это "эффектом теплой ванны".

Но Петру Алексеевичу (если, конечно, во френдах у него не сплошь одни фаны и сторонники) сие не грозит. Более того, зная президентские самолюбие и обидчивость, за него становится тревожно. А что? Открывает глава государства какую-нибудь бурно размножающуюся дискуссионную ветку – а там…

– Порошенко в военное время набивает себе карманы! Валить шоколадного барыгу!

– За...бал этот однотуровый. Пляшет под дудку Х...йла…

– Падение экономики?! Небось в Roshen все тип-топ!..

Даже для меня, привыкшего к истерии социальных сетей, выносить этот поток осколков реальности вперемешку с паранойей и конспирологией порой становится невыносимо. А каково приходится Петру Алексеевичу, считающему себя (по доходящей из недр Банковой информации) лучшим президентом из всех, кого когда-либо избирала Украина, больно даже представить.

У Порошенко должно добавиться понимания нужд и потребностей той Украины, для которой Европа – это не только безвиз

В своем описании Роман Безсмертный рисует президента как короля трудоголиков, привычного к работе ночью (горячий привет от Иосифа Виссарионовича, из-за причудливого рабочего графика которого не высыпался руководящий эшелон Советского Союза). Забавно, если в эти ночные часы, покончив с совещаниями, Петр Алексеевич бороздит просторы Facebook, отслеживая волны общественной тревоги и народного гнева. И вместе с ним мониторит расшары и лайки президентская команда.

Только этим неусыпным интересом я могу объяснить его бешено-страстную речь в ходе недавнего визита в Сумы. Глядя на президента, истово живописующего счастливое инвестиционное будущее Украины, я про себя изумлялся: какая муха его укусила? А ответ был рядом: весь предыдущий день украинский сегмент Facebook колбасило из-за скандального ухода с отечественного рынка строптивого ирландского лоукостера Ryanair. Поутру волной всеобщей "зради" накрыло и главу государства. И он решил вколоть соотечественникам лошадиную дозу "перемоги"...

Радует ли меня столь жгучий интерес Петра Алексеевича к фейсбуковскому пространству? И да, и нет. С одной стороны, всегда полезно иметь под рукой дополнительный источник информации. А поскольку в Facebook представлена активная, неаморфная, идейная прослойка нашего общества, у Порошенко должно добавиться понимания нужд и потребностей той Украины, для которой Европа – это не только безвиз, но и гонка технологий, модернизация, чуткость к запросам ближайшего будущего...

С другой стороны, большое заблуждение думать, что украинский Facebook – это и есть Украина. А уж про то, как он – особенно в военное время – въедается в мозг, продуцирует чувство тревоги, а то и депрессии, читатель и сам прекрасно знает. И хотя Петр Алексеевич не производит впечатление легко внушаемого трепетного ипохондрика, все же в общении со столь эмоционально токсичной публикой надо проявлять осторожность. 

Ну, а что пользователи Facebook? Им я рекомендую внимательно вглядываться в активных комментаторов самых злободневных тем на самых популярных площадках. И если вы в очередной раз отметите у того или иного "сабжа" оборот "я глибоко переконаний" или стройный ряд слегка аляповатых метафор, спрашивайте сразу в лоб: "Петр Алексеевич? Вы??!"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации