Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Убийство Вороненкова. Хронология и версии

Около полудня 23 марта в центре Киева неизвестный застрелил бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова, который в конце прошлого года переехал в Украину и свидетельствовал в том числе по делу о государственной измене в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. В России против него открыто уголовное дело по обвинению в мошенничестве. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о произошедшем и какие версии убийства озвучивались.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вороненкова застрелили днем 23 марта в центре Киева
Вороненкова застрелили днем 23 марта в центре Киева
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Убийство

Около 11.25 Денис Вороненков в сопровождении охранника выходил из отеля Premier Palace в центре Киева, он направлялся на встречу с другим экс-депутатом Госдумы – Ильей Пономаревым (он тоже сейчас живет в Украине).

Киллер подошел к Вороненкову и несколько раз выстрелил в упор. Три пули попали в экс-депутата – в живот и шею. Он скончался на месте. Ранение в живот также получил его телохранитель (озвучивалась версия, что Вороненкова охранял гражданин России). При этом охранник успел выстрелить в нападавшего: мужчина получил ранение в голову и грудь и через несколько часов скончался в больнице.

О его личности пока мало что известно. Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что он – гражданин Украины.

"Я редко видел, чтобы киллер брал с собой служебное удостоверение. Этот – взял. Есть вероятность, что на месте обнаружится очередная "визитка Яроша". Поэтому я не спешу. Мы проведем полную проверку этого лица. Он – гражданин Украины. Когда мы узнаем точно, кто он, сообщим об этом общественности", – заявил он на брифинге.

Какое удостоверение было при нападавшем, не ясно.

Читайте последнее интервью Вороненкова, по трагическому совпадению опубликованное в издании “ГОРДОН” за полтора часа до убийства: "В России кричат, что нужно обменять меня на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру"

По данным "Обозревателя", убийца Вороненкова – 1988 года рождения. Он разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 и ст. 209 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем).

Версии

Основных версии – всего две. Так, представители украинских властей однозначно сходятся во мнении, что Вороненкова убили из-за того, что он переехал в Украину и свидетельствовал против Януковича и российских чиновников.


Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


"На этот момент есть версии как убийства свидетеля по делу Януковича, так и убийства, связанного с контрабандой в ФСБ под прикрытием президента РФ", – подчеркнул генпрокурор Юрий Луценко.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, назвал убийство бывшего депутата Госдумы "актом государственного терроризма со стороны России". "Подлое убийство в центре Киева Дениса Вороненкова – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", – заявил президент на встрече с силовиками.

"Российский след" главной версией называет и украинская полиция. "На данный момент мы, учитывая личность погибшего, среди первоочередных версий рассматриваем как раз действия РФ, направленные на уничтожение этого лица как дававшего важные показания и игравшего ключевую роль в процессах, которые происходили в Украине", – сообщил замначальника Нацполиции Александр Вакуленко.

Версии о причастности России придерживаются также экс-депутат Госдумы Илья Пономарев и телеведущий Евгений Киселев. Тогда как российский журналист Аркадий Бабченко высказал сомнение, что Вороненков мог быть носителем информации о руководстве РФ, из-за которой его могли бы убить.


Фото: EPA
Фото: EPA


В свою очередь, власти России ответственность за убийство возложили на Украину. В частности, спикер МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее "заказным убийством, которое имеет все признаки показательной акции", и назвала украинские власти "режимом-убийцей". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался комментировать информацию о гибели Вороненкова, сказав лишь, что это "не наша тема".

Российские СМИ также публикуют комментарий "военного эксперта" Александра Жилина (в своем Facebook он комментирует все: от решения молдавского парламента исключить вино из списка алкогольных продуктов до подбора ведущих на российском телеканале ТВЦ) месячной давности. Тогда он писал, что украинские спецслужбы готовятся убить Вороненкова, чтобы скомпрометировать Россию. "Вороненков и Максакова (Мария Максакова, оперная певица, жена Вороненкова."ГОРДОН") – это бычок и телка на заклании. СБУ их готовит к сакральному жертвоприношению", – писал Жилин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2017 14.55 |обновлено
23 марта, 2017 20.37
23 марта, 2017 14.30
23 марта, 2017 14.25
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации