Клуб читателей
ГОРДОН
 
Анатолий Макаренко

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины (2009–2010, 2014–2015).

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Срок введения "единого окна" на таможне необходимо переносить, иначе получим "фейк-инициативу" с массой проблем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Единое окно" в проблему.

Мы научились бодро рапортовать о начале очередного "славного дела", но упорно не хотим закреплять бодрые рапорта такими же результатами. Не умеем прогнозировать последствия того или иного "реформаторского" шага, не хотим признавать ошибки. Школе шагания по граблям впору присваивать академический статус. Сегодня ведь прежде всего – красивая фраза, телекартинка. Главное – прокукарекать красиво. А там хоть не рассветай. Недавно такой "прокукареканной" новостью стало решение правительства о введении так называемого единого окна на границе. Всем контрольным органам вменяется с 1 февраля перейти на электронное закрепление результатов контроля экспортно-импортных операций.


Фото: Анатолий Макаренко / Facebook
Фото: Анатолий Макаренко / Facebook


Абсолютно правильное решение! За исключением одного "но". Кроме таможни, которая и без того 98% деклараций оформляет в электронном варианте, ни один контрольный орган не готов к такому варианту. Не внесены соответствующие изменения в законодательную базу, отсутствует необходимое программное и материально-техническое обеспечение. И, главное, у руководства соответствующих ведомств абсолютно отсутствует воля что-либо менять. Очень удобно работать, когда к тебе приходят просить. Просить ее – кормилицу-бумагу.

После настойчивых обращений к правительству представителей бизнеса и тех, кто мало-мальски понимает всю сложность проблемы, вышло поручение первого вице-премьера. Всем причастным указано "в кратчайшие строки устранить". Информирую правительство, что никто и ничего не "устранил". Воз и ныне там. И через несколько дней этот воз очень больно проедет по интересам отечественного бизнеса. Простоями на границе, неразберихой в оформлении грузов и так далее. Не исключено, что и таможне придется вернуться к давно забытым "бумажным носителям". И вместо шага вперед получим два назад. Как у известного классика.


Фото: Анатолий Макаренко / Facebook
Фото: Анатолий Макаренко / Facebook


В чем выход? В парламенте зарегистрирован законопроект №7010, который призван законодательно урегулировать так называемое единое окно на границе. Если хватит мозгов и воли, срок введения в действие постановления о "едином окне" необходимо переносить, синхронизируя его с внесением соответствующих изменений в законодательство. Другого варианта нет. Иначе получим очередную "фейк-инициативу" с массой последующих проблем. Хотя тем, кто кукарекает, до этого, наверное, дела нет.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги