Клуб читателей
ГОРДОН
 

Интересные факты о Колумбе

Испанский мореплаватель Христофор Колумб считается первооткрывателем Америки, но жители Европы достигали ее берегов и ранее, а сам континент был назван в честь другого человека.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Колумб годами просил денег на свою экспедицию
Колумб годами просил денег на свою экспедицию
Фото: indiansworld.org

3 августа 1492 года стартовала первая морская экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба. Всего путешественник совершил четыре плавания, последнее из которых завершилось 7 ноября 1504 года.

На протяжении семи лет Колумб убеждал испанскую королевскую династию выделить средства на его экспедицию.

Колумб первым пересек Атлантический океан, Карибское и Саргассово моря. Он считается открывателем Америки, но археологам известно, что ее берегов достигали еще викинги. Сам мореплаватель до смерти был уверен, что открыл путь к восточным берегам Азии. Континент Америка получил свое название от имени итальянского мореплавателя Америго Веспуччи, который совершил экспедиции к берегам этого континента в 1501–1502 годах.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Экипаж кораблей Колумба состоял преимущественно из преступников. Им предоставлялся выбор: отбывать наказание или отправляться в плавание. Многие выбирали второй вариант. Моряков-добровольцев в настолько далекий путь находилось не так много – слишком опасной была дорога. 

В ходе последней экспедиции корабли Колумба встретили недружелюбные индейские племена. Тогда мореплавателю спасло жизнь знание астрономии. Он знал, что вскоре будет лунное затмение, и заявил вождям индейцев, что высшие силы отнимут у них луну в наказание за недружелюбие. Когда туземцы обнаружили, что на небе действительно нет светила, сменили гнев на милость.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Отношение населения Латинской Америки к Колумбу до сих пор неоднозначное. Одни считают, что Колумб, открыв для европейцев новые территории, способствовал развитию континента. Другие – что открыл путь колонистам, использующим агрессивные методы экспансии. Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес снес все памятники Колумбу, заявив, что путешественник привел в регион европейцев, которые совершали террор против коренного индейского населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 17.30
17 мая, 2018 15.30
7 мая, 2018 17.00
4 мая, 2018 17.10
3 мая, 2018 17.00
8 мая, 2018 17.30
1 мая, 2018 15.27
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации