Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Полозов: Следователь вынес постановление о привлечении Чийгоза в качестве обвиняемого

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз отказался давать показания в качестве обвиняемого.

Следком РФ в оккупированном Крыму вынес постановление о привлечении Чийгоза в качестве обвиняемого
Следком РФ в оккупированном Крыму вынес постановление о привлечении Чийгоза в качестве обвиняемого
Фото: Николай Полозов / Facebook

Следователь Следственного комитета РФ в оккупированном Крыму вынес постановление в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза о привлечении того в качестве обвиняемого. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Сегодня следователем ГСУ Следкома РФ по РК было вынесено постановление в отношении Чийгоза о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 212 УК РФ – организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества", – написал он.

С 16 апреля Чийгоз и его защита приступают к ознакомлению с материалами дела.

"Давать показания в качестве обвиняемого Чийгоз отказался, т.к. ранее, в ходе предварительного следствия, он дал исчерпывающие показания и добавить ему на данный момент уже нечего", – сообщил Полозов.

Адвокат добавил, что на следующей неделе следствие выступит с ходатайством в суде о продлении Чийгозу меры пресечения.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

Кроме Ахтема Чийгоза фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 17:03
15 апреля, 2016 09:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации