Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: Акция крымских татар "Восхождение на Чатырдаг" будет использована российскими оккупантами и их прислужниками

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что ежегодно проводимую акцию памяти жертв геноцида крымских татар в этом году на полуострове планирует провести Духовное управление мусульман Крыма, подконтрольное оккупантам.

В этом году Меджлис выступил против акции "Восхождение на Чатырдаг"
В этом году Меджлис выступил против акции "Восхождение на Чатырдаг"
Фото: 15minut.org

Организуемую ранее под эгидой Меджлиса крымскотатарского народа ежегодную акцию "Восхождение на Чатырдаг" в этом году могут использовать российские оккупанты. Об этом заявил в своем Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Все мероприятия в память жертв геноцида крымскотатарского народа, проводимые в рамках акции "Восхождение на Чатырдаг" (атрибутика, символы, молебен), полностью соответствовали национальным традициям и обычаям крымских татар, опирающихся на ислам. В этом году, в условиях действия неправомерного и заведомо преступного решения, принятого 26 апреля 2016 года оккупационным "Верховным судом Крыма" в отношении Меджлиса крымскотатарского народа, "организатором" акции..., планируемой на 15 мая, выступило руководство Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК)", – написал он.

Глава Меджлиса отметил, что руководство ДУМК полностью подконтрольно оккупационным властям и карательным органам РФ, в связи с чем есть обоснованное подозрение, что искренними намерениями и участием в мемориальном мероприятии крымских татар "воспользуются представители оккупационной власти и их прислужники".

"Руководство ДУМК, при молчаливом содействии которого в Крыму ежедневно совершаются вопиющие нарушения прав мусульман – крымских татар, при проведении указанной акции не будет препятствовать привнесению оккупантами и их приспешниками атрибутики и символов Российской Федерации, оккупировавшей Крым. Очевидно и то, что ряд известных коллаборантов лелеют надежду оправдаться перед своими хозяевами за оглушительный провал "праздника" Хыдырлез, бойкотированного крымскотатарским народом, обеспечением массовости акции "Восхождение на Чатырдаг", – продолжил Чубаров.

В связи с этим он сообщил, что обсудив ситуацию с членами Меджлиса крымскотатарского народа и активистами крымскотатарских молодежных организаций, считает нецелесообразным участие 15 мая 2016 года в акции "Восхождение на Чатырдаг".



Россия оккупировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. За нарушение международного права на Россию были наложены санкции.

В 2014 и 2015 годах Меджлис отказался от проведения на полуострове праздника Хыдырлез в знак протеста против оккупации и репрессий со стороны российских властей.

В 2016 году Меджлис тоже проигнорировал праздник в Крыму. "Наступит время, когда Крым станет свободным от российских оккупантов, и крымскотатарский народ соберет настоящий Хыдырлез, на который съедутся тысячи друзей со всего мира", – сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Хыдырлез считается главным весенним праздником у крымских татар. Он отмечается в начале мая и означает начало посевного сезона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
3 мая, 2016 20:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации