Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров: В Крыму проходит шквал обысков в домах крымских татар, проводятся допросы активистов

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в числе прочих был вызван на допрос в "прокуратуру" города Симферополя зампредседателя Меджлиса Нариман Джелялов.

Чубаров: Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму ухудшается с каждым днем
Чубаров: Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму ухудшается с каждым днем
Фото: ЕРА

Сегодня, 11 февраля, в Крыму проходит "шквал обысков" в домах крымских татар, проводятся допросы активистов крымскотатарского национального движения, сообщил в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его данным, обыски прошли в домах активистов в Ялте и Бахчисарае, а активиста Наримана Мамединова после обыска задержали и увезли в Севастополь. Также после обыска задержали члена контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку.

"Вызван на допрос в "прокуратуру" города Симферополя заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. В ходе допроса "прокурор" требовал от него пояснений о деятельности Меджлиса "в связи с поступившими жалобами граждан". По завершении допроса Нариман Джелялов отпущен", – написал он.

Чубаров отметил, что некоторые из указанных выше крымских татар встречались со спецпредставителем Генерального секретаря Совета Европы в ходе его визита в оккупированный Крым в конце января 2016 года.

"Ситуация с правами человека в оккупированном Крыму ухудшается с каждым днем. При этом весь арсенал целенаправленных репрессий оккупационные власти направляют против крымских татар", – подытожил глава Меджлиса.

25 января в Крым направилась делегация Совета Европы для оценки ситуации с правами человека. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что отправка миссии не означает признания аннексии полуострова. Мониторинговая миссия завершила работу в Крыму и покинула полуостров 1 февраля.

После оккупации, по данным правозащитников, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Единственные правозащитники, которые на постоянной основе работают на полуострове, – Крымская полевая миссия по правам человека, она мониторит ситуацию с соблюдением прав человека на территории Крыма и ежемесячно публикует подробные отчеты обо всех нарушениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 01:58
9 февраля, 2016 15:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации