Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: Террора и бесчинств в Крыму намного больше, чем при советской власти

Вопрос деоккупации Крыма должен быть включен в Минский процесс, однако Россия на это не пойдет, считает уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев напомнил о репрессиях в Крыму
Джемилев напомнил о репрессиях в Крыму
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Террора и бесчинств в оккупированном Крыму сейчас больше, чем во времена СССР. Об этом заявил народный депутат, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью агентству "РБК-Украина".

"Репрессии, усиление террористического режима происходят, к сожалению, нарастающими темпами. Постоянные необоснованные обыски, без протоколов, решений суда. Террора и бесчинств намного больше, чем при советской власти", – сказал Джемилев.

По мнению лидера крымскотатарского народа, вопрос деоккупации полуострова должен быть включен в Минский процесс.

"Идут разговоры о том, что, если Россия будет выполнять Минские договоренности, и, соответственно, Украина получит контроль над территорией Луганской и Донецкой областей, то определенные санкции могут быть сняты. Мы категорически против этого. В таком случае полностью не обеспечивается территориальная целостность Украины. Нужно говорить о деоккупации всех территорий. И в связи с этим мы говорили, что нужно создать новую платформу или же включить вопрос Крыма в Минский процесс, на что, разумеется, Россия не пойдет", – отметил Джемилев.

Новая платформа для переговоров может быть создана на базе женевского формата (Украина, Россия, США и ЕС).

"О создании новой платформы мы говорили, что ее можно реализовать на базе стран, подписавших Будапештский меморандум. Президент Порошенко недавно сказал, что это может быть формат "Женева+". Это тоже неплохо. Самый важный вопрос – это позиция России. Включится ли она в такую дискуссию? Вероятно, что нет. Скорее всего, будет не платформа, где стороны садятся и обсуждают, а будет одна сторона, которая требует деоккупации и рассматривает, что нужно сделать для этого", – добавил Джемилев.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2016 21:00
5 января, 2016 12:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации