Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт Amnesty International заявил, что в Крыму Россия преследует инакомыслящих

По словам эксперта Amnesty International Красимира Янкова, в Крыму "все туже закручивают гайки" тем, кто не согласен с позицией властей.

По словам эксперта Amnesty International, в Крыму преследуют не только крымских татар
По словам эксперта Amnesty International, в Крыму преследуют не только крымских татар
Фото: radiosvoboda.org

В Крыму спецслужбы РФ преследуют не только крымских татар, но и всех инакомыслящих граждан. Об этом исследователь Amnesty International по Украине, Молдове и Беларуси Красимир Янков заявил в интервью "Крым. Реалии".  

"Основные тенденции остаются неизменными: это повсеместное сужение свобод самовыражения, мирных собраний и ассоциаций. Более того, мы говорим об уголовном преследовании инакомыслия. И на это мы хотим особенно обратить внимание, потому что для нас очевиден факт того, что в Крыму все туже закручивают гайки", – сказал он.

По словам эксперта Amnesty International, в Крыму преследуют не только крымских татар. Он уточнил, что среди крымских татар есть те, кто полностью поддерживает российскую власть на полуострове и сотрудничает с ней. 

"Многочисленные похищения людей в Крыму и уголовные преследования связаны с инакомыслием. Преследований по этнической принадлежности "крымский татарин" нет, но так получается, что крымские татары составляют основную группу людей, которые не согласны с тем, что произошло (аннексия Крыма."ГОРДОН")", – подчеркнул он.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис кримскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2016 09:16
13 октября, 2016 22:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации