Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба Украины заявила о нарушении Россией норм международного морского права

Две самоподъемные буровые установки компании "Черноморнефтегаз", незаконно захваченные РФ в 2014 году, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному Крыму, заявили в Госпогранслужбе Украины.

15 декабря Госпогранслужба Украины по приказу президента провела мониторинг обстановки в территориальном море
15 декабря Госпогранслужба Украины по приказу президента провела мониторинг обстановки в территориальном море
Фото: dpsu.gov.ua

С полуночи вторника, 15 декабря, Государственная пограничная служба Украины провела мониторинг надводной обстановки в территориальном море и исключительной (морской) экономической зоне Украины. По данным пресс-службы ведомства, указанные действия были предприняты по поручению президента Петра Порошенко.

Проверка проводилась силами группировки кораблей и катеров морской охраны с использованием радиолокационных и других средств наблюдения.

"В результате проведенных мероприятий выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется)", – говорится в сообщении.

По данным украинских пограничников, на месте, где ранее располагались данные буровые установки, РФ устанавливает перемещенную от Крыма нефтедобывающую платформу "Таврида", которая также незаконно была захвачена в прошлом году.

"Вблизи СПБУ находится буксир "Центавр" (незаконно захваченное вспомогательное судно компании "Черноморнефтегаз"), который осуществляет монтажные работы. Наряду с блок-кондуктором, который использовался ранее, устанавливается новый", – подчеркнули в пресс-службе.

Согласно заявлению Госпогранслужбы Украины, корабль ведомства зафиксировал факт грубого нарушения норм международного морского права и закона "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины".

"Экипажам судна и нефтедобывающей платформы указано о выявленных нарушениях. По фактам нарушений проинформированы заинтересованные министерства и ведомства", – сообщает пресс-центр.

Также сообщается, что Министерство иностранных дел Украины готовит позицию, которая будет официально доведена российской стороне. "Группировка кораблей и катеров морской охраны Госпогранслужбы продолжает выполнять задачи", – отметили в ведомстве.


Фото: dpsu.gov.ua
Фото: dpsu.gov.ua


Россия завладела имуществом "Черноморнефтегаза" после аннексии Крыма в марте 2014 года. Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство по этому факту.

Сегодня пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ по аннексированному Крыму заявила, что 15 декабря украинский корабль требовал от экипажа плавучей буровой установки "Таврида" информацию о его численности и составе, а затем снимал объекты "Черноморнефтегаза" на камеру. Для "защиты от украинских военных кораблей" РФ направила к месту расположения буровых установок сторожевой корабль "Аметист".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации