Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ислямов: Если мы – кучка татар, добились, что Крым вернулся во все медиа Украины, то Порошенко может больше

Если президент Украины Петр Порошенко, объявивший возвращение Крыма одним из приоритетов 2016 года, действительно использует все свои возможности, он сможет многого добиться, считает координатор блокады полуострова Ленур Ислямов.

Ленур Ислямов: Нас "вырубает" только одно когда говорят, что Украина нас сольет. Мы боимся, что нас предадут
Ленур Ислямов: Нас "вырубает" только одно – когда говорят, что Украина нас сольет. Мы боимся, что нас предадут
Фото: Ленур Ислямов / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что среди приоритетов 2016 года – борьба за возвращение Крыма. Координатор акции блокады полуострова, бизнесмен Ленур Ислямов в комментарии изданию "ГОРДОН" позитивно оценил это заявление.

"Если мы – кучка татар, за 100 дней добились того, что Крым вернулся во все медиа Украины, наши действия уже объявлены Россией чуть ли не геноцидом. Если мы смогли сделать это, то если Порошенко возьмется, использует свои стратегические возможности, потратит свое время и силы государства на возвращение Крыма, то можно многого добиться", – сказал он.

"Если бы на блокаду вышло больше людей, 15-20 тысяч  украинцев, то мы бы уже вернули Крым", – добавил он.

По его словам, жители полуострова поддерживают акцию.

"Мимо нас проезжают все, кто живет в Крыму, люди из всех городов, мы видим всех – начиная от самых бедных, до тех, кто ездит на самых дорогих машинах. Мы со всеми общаемся. Еще ни один человек мне в лицо не сказал: "Зря ты это сделал". Россказни о том, что есть крымчане, которые не поддерживают отключение света, – то же, что так называемый "референдум", имитация. Когда отключают свет, люди чувствуют гордость, так как идет борьба за возвращение Крыма, и они ощущают свою причастность к этому, связь с Украиной", – убежден он.

Ислямов подчеркнул, что крымчане ждут поддержки от президента Украины.

"Некоторые говорят: "Можно ли от гаранта Конституции добиться хоть чего-то?" Может он, например, сказать: "Вы – заложники, потерпите, мы готовимся к вашему освобождению. Это будет год или два, терпите". Люди ждут от гаранта, чтобы он сделал то же, что сделал бы отец тех, кого взяли в заложники, – вселил надежду и веру", – сказал он.

Он подчеркнул, что организаторы блокады опасаются предательства со стороны украинских властей.

"Люди с пророссийскими настроениями говорят разное, вплоть до угроз, но нас "вырубает" только одно. Когда говорят: "Неужели вы думаете, Украина вам позволит долго в таком формате находиться? Она вас, как и всех патриотов, которые боролись за ее независимость, сливает. И вас завтра сольют, вас предадут свои же, и вы окажетесь у разбитого корыта", – рассказал координатор акции.

"И мы прекрасно понимаем, что новейшая история Украины – это история предательства интересов народа. Из-за этого есть страх. Люди в Крыму не верят, что Украина изменилась, именно поэтому они не приезжают и не становятся рядом с нами. В наших рядах тоже нет уверенности, что нас не предадут свои же", – признался он.

По его словам, в Херсонской области распространяются пророссийские настроения.

"Посмотрите на Геническ, Новую Алексеевку – на карте это Украина, а в сердцах они кубанские казаки, потому что насмотрелись российских каналов. Они ждут "сильную руку", которая наведет порядок", – отметил Ислямов.  

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

20 сентября 2015 года по инициативе крымских татар началась акция  по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым. Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова.

14 января 2016 года во время пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко объявил борьбу за возвращение Крыма одним из приоритетов на 2016 год. "Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для начала такого механизма я рассматриваю формат "Женева плюс": при участии наших партнеров из ЕС, США, и возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", – заявил глава государства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2016 16:09 |обновлено
14 января, 2016 12:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации