Клуб читателей
Гордон
 

Ислямов: Сейчас суда с контрабандой в Крым выходят из Одессы

Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что активисты рассматривают возможность маленькими катерами атаковать суда, везущие контрабанду в Крым, но имеют и другие планы по организации морской блокады Крыма.

Ленур Ислямов: Нам надо вернуть города Украины в Украину
Ленур Ислямов: Нам надо вернуть города Украины в Украину
Фото: odcrisis.org

Сейчас украинские суда с контрабандой в Крым выходят из Одессы. Об этом сообщил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов в интервью "Одесскому кризисному медиацентру".

"Они идут в 12-мильную зону, выключают GPS-навигаторы. К нему подходит из Севастополя судно, перегружается. Это один вариант. Второй вариант – на судне выключается навигатор, оно движется дальше, становится в порту Севастополя, разгружается, выходит на этот же курс, включает навигатор, будто он у него тогда сломался, и заходит в Скадовск. А потом – в Стамбул", – рассказал он.

Ислямов отметил, что Одесская таможня и СБУ знают об этих схемах, и предположил, что о морской контрабанде могут знать украинские пограничники.

"Я не хочу никого обвинять, я просто знаю, что это происходит. Но не могу понять, каким образом можно сделать так, чтобы все эти службы не знали о контрабанде. Но здесь вопрос непростой. У нас блокада Крыма гражданская, а на каком основании пограничники должны задерживать эти суда? Вот даже здесь. Мы незаконно установили блокпосты. Кто-то может разогнаться и на таран нас взять. И что мы предъявим?" – рассказал он.

При этом координатор блокады Крыма подчеркнул, что если бы в Одессе было больше патриотов, можно было бы маленькими катерами атаковать суда, когда якобы идут на Скадовск, вывозя товары в Крым.

"Информация об их выходе есть. Нейтральные воды открыты для курсирования любых кораблей. В нейтральных водах не имеет права действовать ни один флот. 12-мильная зона возле Крыма тоже оккупирована, это можно было бы сделать. Но этот метод мы будем использовать, когда уже все другие опробуем. У нас есть более интересные методы, которые не позволят судам дальше передвигаться", – подытожил Ислямов.

Ранее Ислямов анонсировал, что после транспортной и энергетической блокады Крыма начнется морская, в том числе в районе Керченской переправы, которая сейчас является основной транспортной артерией, соединяющей Крым с Россией, а именно с Краснодарским краем. Крымские оккупационные "власти" в ответ пообещали, что российские пограничники "с нарушителями церемониться не будут".

Ислямов обещал также, что между энергетической и морской блокадой Крыма будет еще одна, "военная операция".

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей некоторых добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым продолжается с 20 сентября. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.

6 декабря председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщил, что участники блокады Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач Каховская – Титан. С 8 декабря подача возобновилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации