Клуб читателей
Гордон
 

Киевский суд разрешил задержать "гендиректора" "Массандры", открывшую коллекционное 240-летнее вино для Путина

Во время визита в Крым президента России Владимира Путина и экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "гендиректор" "Массандры" Янина Павленко откупорила для них бутылку уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года.

Стоимость уникального вина оценивается примерно в $100 тыс.
Стоимость уникального вина оценивается примерно в $100 тыс.
Фото: investigator.org.ua

Печерский районный суд Киева разрешил задержать так называемого генерального директора государственного концерна "Массандра", находящегося в аннексированном Россией Крыму, Янины Павленко. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

Такое разрешение дано по результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры Автономной Республики Крым с целью привода Павленко в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Павленко подозревается в том, что во время визита в Крым в 2015 году президента России Владимира Путина и экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони откупорила для них бутылку уникального коллекционного вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года.

Его стоимость оценивается примерно в $100 тыс. Оно входило в коллекционный фонд энотеки "Массандры".

В ГПУ отмечают, что вино было национальным достоянием Украины, составляло значительную историческую, научную и практическую ценность.

Павленко сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах, которое было вверено лицу или находилось в ее ведении) Уголовного кодекса Украины.

В свзяи с этим инцидентом уголовное производство в Украине было открыто и в отношении Берлускони. В сентябре 2015 года Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию страны в связи с его приездом в Крым.

"Центр журналистских расследований" сообщал, что в энотеке "Массандры" на момент аннексии Крыма хранилось пять бутылок Хереса-де-ла-Фронтера, еще две бутылки были проданы на аукционе Сотбис в 1990-м и 2001 годах.

По его данным, самое старое вино "Массандры" из энотеки графа Воронцова ради Путина и Берлускони было списано за 44 российских рубля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2015 19:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации