Клуб читателей
Гордон
 

Крымские татары – ветераны Великой Отечественной войны просят Путина помочь телеканалу ATR

ATR и другие крымскотатарские СМИ часто и достойно рассказывали о героизме советского народа, победившего фашизм, о мужестве, проявленном в том числе и крымскими татарами в рядах Красной армии, говорится в обращении ветеранов к российскому президенту.

Телеканал ATR прекратил вещание в Крыму 1 апреля
Телеканал ATR прекратил вещание в Крыму 1 апреля
Фото: Atr Channel / Facebook

Группа крымских татар – ветеранов Великой Отечественной войны обратилась к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой помочь возобновить вещание первого крымскотатарского телеканала ATR. Об этом сообщает "Крым.Реалии", ссылаясь на текст обращения к Путину, копией которого располагает редакция.

В обращении отмечается, что с начала 1990-х годов крымские татары прилагали усилия, чтобы возродить свой язык, культуру и традиции "в основном не благодаря, а вопреки государству".

"Почти 10 лет назад были созданы первые и единственные в мире телеканал ATR и радио "Мейдан", а затем и детский телеканал "Ляле" на родном крымскотатарском языке. Эти крымскотатарские СМИ часто и достойно рассказывали о героизме советского народа, победившего фашизм, о мужестве, проявленном в том числе и крымскими татарами в рядах Красной армии. Благодаря телесюжетам и радиоэфирам, посвященным тематике Великой Отечественной войны, подрастающее поколение крымских татар воспитывалось в патриотическом духе", – говорится в обращении.

Ветераны отметили, что вынужденное прекращение вещания крымскотатарских СМИ стало для них, как и для всего крымскотатарского народа, большим ударом. "Мы не знаем, как отвечать нашим внукам и правнукам на вопрос, кому могли помешать телевидение и радио на крымскотатарском языке", – отмечается в обращении.

Кто сегодня самый влиятельный олигарх Украины?

Под обращением к российскому президенту поставили свои подписи председатель Республиканской общественной организации крымских татар, инвалид войны первой группы Нариман Казенбаш, ветеран 25-й Чапаевской дивизии Шефика Абибуллаева, участник обороны Севастополя Аблямит Ибраимов, гвардии полковник, инвалид войны первой группы Решат Садретдинов, участник Сталинградской битвы Рустем Меметов, участник боевых действий, инвалид войны первой группы Усеин Фахриев, участник боевых действий в составе 51-й армии Эдие Бурнашева, участник обороны Севастополя, инвалид войны первой группы Хатидже Ислямова, партизан Крыма, участник боевых действий Нариман Меметов, узник фашистских лагерей Риза Ибрагимов, инвалид войны первой группы Амза Мамутов.

Крымскотатарский телеканал АТR прекратил работу в Крыму с 1 апреля после того, как несколько раз безрезультатно пытался переоформить лицензию на вещание, как того потребовали оккупационные власти Крыма.

2 апреля нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что вместо АТR на полуострове начнет вещание новый крымскотатарский телеканал, "свободный от идеологического диктата".

4 апреля президент Украины Петр Порошенко дал поручение в ближайшее время возобновить вещание крымскотатарского телеканала ATR по всей территории Украины, включая Крым.

В то же время крымскотатарский телеканал ATR намерен добиваться регистрации в Роскомнадзоре и хочет продолжить работу в Крыму по российскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:02
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации