Клуб читателей
Гордон
 

Меджлис крымскотатарского народа: Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста до 11 апреля

Суд отклонил все ходатайства защиты обвиняемых в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года крымских татар, следующее заседание назначено на 24 марта, сообщили в Меджлисе крымскотатарского народа.

Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста еще на один месяц
Фигурантам дела "26 февраля" продлили срок ареста еще на один месяц
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

В пятницу, 11 марта, Верховный суд оккупированного Россией Крыма продлил на месяц меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам дела "26 февраля" – заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, а также Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Таким образом, сообщается на странице Меджлиса в Facebook, арест обвиняемых продлен до 11 апреля. 

Также отмечается, что на сегодняшнем заседании защита обвиняемых два раза требовала отвода судьи Редько – в частности, на основании наличия у нее второго гражданства и статуса судьи в Украине. 

"Один раз Ахтем Чийгоз и его адвокат Николай Полозов заявили об отводе всего состава судейской коллегии, мотивируя свое решение тем, что в составе коллегии – судья Редько, которая в нарушение законодательства приняла накануне преступное постановление о продлении ареста Чийгозу, Асанову и Дегерменджи", – говорится в сообщении. 

По данным Меджлиса, суд отклонил все три заявленных отвода. "Следующее заседание суда назначили на 24 марта", – отметили в пресс-службе.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

Кроме Ахтема Чийгоза, фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

Обвинителем в суде по данному делу выступает лично "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 08:26
7 декабря, 2015 13:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации