Клуб читателей
Гордон
 

Обнародован кодекс поведения крымских татар, проживающих в оккупированном Россией Крыму

Крымскотатарские активисты разработали и опубликовали кодекс, содержащий основные принципы, которых придерживаются крымские татары в отношении оккупантов и соотечественников.

Активисты опубликовали Кодекс крымских татар, живущих на оккупированной РФ территории
Активисты опубликовали Кодекс крымских татар, живущих на оккупированной РФ территории
Фото: ЕРА

Крымскотатарские активисты разработали и опубликовали кодекс поведения крымских татар, проживающих в аннексированном Россией Крыму в период его временной оккупации. Документ опубликовало издание "15 минут". Кодекс содержит основные принципы, которых придерживаются крымские татары в отношении оккупантов и соотечественников.

Согласно нему крымские татары не должны занимать должностей в так называемых "органах государственной власти" РФ на территории полуострова и вступать ни в какие разрешенные оккупационными "властями" организации, в том числе организованные коллаборационистами из числа крымских татар.

Также они не должны участвовать ни в каких организованных и разрешенных оккупационными властями мероприятиях, включая "праздники", организуемые для демонстрации "лояльности" оккупантам и принимать из рук оккупантов "звания" и "награды".

Документ призывает не сотрудничать ни в какой форме с пропагандистскими российскими СМИ, особенно имитирующими "лояльность" крымских татар оккупантам, и способствовать распространению информации из независимых крымскотатарских СМИ, действующих на континентальной Украине.

Кодекс призывает не давать показаний в отношении других крымских татар и граждан Украины, которые могут им навредить, не участвовать в церемониях "почитания" символов оккупационной "власти", не снабжать продуктами или товарами армию и военизированные структуры агрессора, ограждать родных, особенно детей, от влияния пропаганды РФ.

Также крымских татар призывают оказывать посильную помощь гражданам Украины, ставшим жертвами оккупантов, помогать членам семей арестованных или бесследно исчезнувших сограждан.

Кроме того, документ рекомендует по возможности говорить на родном языке, обучать детей крымскотатарскому языку и способствовать их обучению в средних и высших заведениях на территории континентальной Украины.

Крымские татары также должны всеми способами избегать "призыва" в армию оккупантов и помогать вывозить молодых людей призывного возраста на территорию материковой Украины для прохождения ими службы в украинской армии, органах МВД или крымскотатарском добровольческом батальоне, говорится в кодексе.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 18:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации