Клуб читателей
Гордон
 

Общественная палата РФ просит генпрокурора проверить на экстремизм Меджлис крымскотатарского народа

Общественная палата Российской Федерации в своем обращении к генпрокурору РФ Юрию Чайке обвиняет бойцов батальона "Крым" в участии в деятельности ИГИЛ.

Меджлис крымскотатарского народа в России могут признать экстремистской организацией
Меджлис крымскотатарского народа в России могут признать экстремистской организацией
Фото: 15minut.org

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить "наличие экстремистской составляющей" в деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом сказано в сообщении Общественной палаты РФ.

В своем обращении к генпрокурору первый заместитель председателя комиссии Максим Григорьев обвиняет представителей Меджлиса в рэкете и угрозах по отношению к крымским предпринимателям. Эти обвинения связаны с проводимой крымскими татарами блокадой оккупированного Россией полуострова. Также Меджлису приписывается подрыв электроопор в Херсонской области, приведший к прекращению подачи электроэнергии в оккупированный Крым.

"Постоянной практикой Меджлиса является запугивание тех или иных представителей крымских татар с целью их отказа в работе других общественных организаций, а также исполнительных и законодательных органов власти Крыма. Например, Меджлис подверг шантажу ряд представителей крымских татар с целью побудить их отказаться от работы в Общественной палате Севастополя", – сказано в обращении Григорьева. При этом название Меджлиса крымскотатарского народа пишется в кавычках.

В заключение Григорьев обвиняет лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева в том, что по его "непосредственному призыву и при участии" был создан добровольческий батальон "Крым", который Григорьев называет "незаконным вооруженным формированием, принявшим участие в карательных операциях и убийствах мирного населения Донбасса". Также Григорьев в своем заявлении утверждает, что "некоторые из членов батальона "Крым" в настоящее время принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ".

В своем заявлении Общественная палата неоднократно ссылается на неких "жителей республики Крым", жаловавшихся на "экстремистскую деятельность Меджлиса", в том числе "представителей малого бизнеса из числа крымских татар".

При этом заявители опираются на слова "вице-премьер" оккупированного Крыма Руслана Бальбека, заявившего в пятницу в интервью информагентству ТАСС, что "крымские татары просят запретить эту организацию на территории РФ".

"Прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская в Facebook заявила, что речь не может идти о запрете Меджлиса, поскольку "такой организации не существует на территории России", однако экстремистским может быть признано "движение, то есть определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим меджлисом".

"Действия депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которые называют себя «лидерами» незарегистрированного в Российской Федерации меджлиса, направлены против крымских татар и всех жителей Республики Крым", – написала Поклонская.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2015 14:10
24 октября, 2015 11:10
24 октября, 2015 09:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации