Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Чийгоз обратился в Следком РФ с сообщением о преступлениях, совершенных крымской судьей Редько

Российский адвокат Николай Полозов сообщил, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз потребовал дать правовую оценку действиям судьи Галины Редько, которая во внесудебном порядке, незаконно продлила срок его содержания под стражей.

Полозов: Мало надежды, что среди поисков внешних/внутренних врагов и фабрикаций политических дел глава СК и его подчиненные возьмутся расследовать незаконную деятельность судьи
Полозов: Мало надежды, что среди поисков внешних/внутренних врагов и фабрикаций политических дел глава СК и его подчиненные возьмутся расследовать незаконную деятельность судьи
Фото: Ayder Muzhdabaev / Facebook

В оккупированном Крыму продолжается ознакомление обвиняемых по делу "26 февраля" и их защитников с материалами дела, а 21 апреля следствие будет ходатайствовать о продлении меры пресечения в отношении зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, а также Али Асанова и Мустафы Дегерменджи. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Адвокат отметил, что с избранием меры пресечения по делу уже были проблемы, когда судья Галина Редько во внесудебном порядке, незаконно продлила срок содержания под стражей Чийгозу, Асанову и Дегерменджи.

"Одиозные постановления судьи Редько крымские судьи вынуждены были отменить, вместе с тем, должной правовой оценки действиям судьи Редько, незаконно, росчерком пера лишившей людей свободы, нарушившей их конвенциональные и конституционные права, так и не было дано", – подчеркнул он.

Полозов сообщил, что Чийгоз обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с сообщением о преступлениях, совершенных Редько.

"Мало надежды, что среди поисков внешних/внутренних врагов и фабрикаций политических дел глава СК и его подчиненные действительно возьмутся расследовать незаконную деятельность судьи Редько. Вместе с тем, данное сообщение о преступлении – один из шагов, которые мы предпринимаем и собираемся предпринять. И это только начало", – подытожил он.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму были арестованы несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

Кроме Ахтема Чийгоза фигурантами дела так называемого "26 февраля" являются Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Емирвалиев и Талят Юнусов, которому уже вынесен приговор – 3,5 года условно.

МИД Украины в связи с начавшимся в конце декабря 2015 года "судилищем российской оккупационной власти" над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года потребовал от РФ прекратить преследования крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 13:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации