Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко в статье для WSJ: Крым по-прежнему Украина, и мы вместе с остальным миром обязаны заставить агрессора уйти

Ситуация с Крымом преподала урок странам, которые раздумывают о том, чтобы обзавестись ядерным оружием, написал президент Украины Петр Порошенко в своей статье для Wall Street Journal.

Порошенко: По прошествии года Крым все еще Украина
Порошенко: По прошествии года Крым все еще Украина
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко через год после аннексии Крыма Российской Федерацией написал статью для Wall Street Journal "Crimea Is Still Ukraine" ("Крым по-прежнему Украина"), в которой в очередной раз призвал международное сообщество помочь дать отпор государству-агрессору.

"Ровно год назад украинская территория Крыма была незаконно аннексирована нашим соседом и партнером на то время, Российской Федерацией. Ровно год как российские спецслужбы устранили региональный парламент и заставили замолчать несогласных, как был проведен референдум, с помощью которого Москва создала вид легитимности захвата земель. Я сам был свидетелем незаконной и позорной оккупации, и никогда не забуду и не оправдаю это. Когда я посетил столицу Крыма Симферополь год назад, чтобы помочь договориться об урегулировании, я видел много "зеленых человечков", которые на самом деле были хорошо вооруженными профессиональными солдатами. И несмотря на то, что они были в масках и переодетые, в форме с измененной маркировкой, было понятно, что каждая команда оккупации приходила из одного источника – из Кремля", – написал президент.

Порошенко отметил, что с тех пор в Украине произошло множество изменений, подчеркнув, что мятеж под руководством Российской Федерации и при поддержке российских войск и советников опустошил Донбасс, ранее мирную и трудолюбивую промышленную зону. "Сейчас он находится в руинах. Более 6000 человек погибли. Более миллиона были вынуждены покинуть свои дома", – написал глава государства.

В своей статье Порошенко подчеркнул, что погибшие россияне были похоронены втайне, а их семьям отказали в объяснениях. "Несмотря на новый режим прекращения огня, который я подписал в Минске в прошлом месяце, насилие периодически продолжается", – отметил президент Украины.

По его словам, в прошлом году в Украине произошли также колоссальные позитивные изменения. "В стране дважды состоялись свободные и честные выборы. Мы реализуем антикоррупционные механизмы, дерегуляцию, капитальный ремонт системы правосудия, децентрализациию и другие необходимые реформы, чтобы в конечном итоге поднять Украину до уровня европейских стандартов", – написал Порошенко.

В то же время президент подчеркнул, что при всех позитивных изменениях Украина не может игнорировать "жестокое насилие", которое происходит на востоке Украины, и не может забыть аннексии Крыма. "Крым – это не только украинская проблема. Вероятно, впервые со времен Второй мировой войны одна страна в одностороннем порядке присвоила территорию другой, создавая опасный прецедент в международных отношениях", – пишет Порошенко.

Кто и зачем борется с Коломойским?

Наиболее тревожным, по мнению президента Украины, является тот факт, что ситуация с Крымом преподала урок странам, которые раздумывают о том, чтобы обзавестись ядерным оружием. Он отметил, что, оккупировав Крым, РФ нарушила Будапештский меморандум о гарантиях безопасности – соглашение, которое Украина подписала в 1994 году при участии российской, американской и британской сторон. Взамен на гарантию территориальной целостности Украина отказалась от ядерного вооружения. Теперь, по мнению президента Украины, после явного нарушения суверенитета Украины другие государства скорее обзаведутся бомбой, чем будут рисковать с иностранными гарантиями.

"Аннексия украинского полуострова – это не только нарушение международного права, но и кража у украинских граждан их права жить в своей собственной стране. Москва быстро экспортировала насильственные методы управления, расправилась с инакомыслием СМИ, а также ограничила доступ к информации", – пишет Порошенко. Он подчеркнул, что более всего пострадали крымские татары, против которых начались гонения за их проукраинскую позицию.

"По прошествии года Крым все еще Украина, и мы вместе с остальным миром обязаны исправить эту несправедливость де-юре и де-факто – заставить агрессора уйти. Рано или поздно Крым вернется туда, где он и должен быть, и осуществить это нужно как можно скорее – из уважения к правам наших граждан, к международному праву, а также ради глобальной безопасности", – резюмировал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2015 16:06  
19 марта, 2015 18:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации