Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Соцопрос крымчан наглядно иллюстрирует тупик, в котором оказалось руководство РФ после аннексии Крыма

Идея при помощи опроса переложить ответственность за энергетический коллапс на жителей Крыма аналогична псевдореферендуму, благодаря которому на них возложили ответственность за аннексию полуострова, считает журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Теперь нет никакой необходимости потакать агрессору
Виталий Портников: Теперь нет никакой необходимости потакать агрессору
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Многие годы в конце декабря украинцы жили в тревоге в связи с давлением России в процессе подписания нового энергетического контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", однако теперь ситуация поменялась. Об этом украинский журналист Виталий Портников написал в колонке для издания "Левый берег" .

"Владимиру Путину удалось удивительным образом перевернуть эту пирамиду зависимости. Теперь накануне Нового года "Нафтогаз" объявляет о радикальном повышении транзитных ставок – и скорее всего, "Газпрому" придется согласиться с этим повышением, так как альтернативы украинскому транзиту все равно нет и не будет, а министр энергетики Александр Новак анонсирует некий "телефонный опрос" крымчан, по результатам которого его ведомство будет принимать решение о подписании контракта с Украиной по электроснабжению Крыма", – рассказал журналист.

Портников отметил, что ситуация с опросом крымчан наглядно иллюстрирует политический и экономический тупик, в котором оказалось российское руководство после аннексии Крыма, а в Кремле никто не просчитывал последствия захвата полуострова. Он добавил, что теперь истинный уровень неадекватности, непрофессионализма и глупости российского руководства стал очевидным даже для сторонников "русского мира".

Журналист подчеркнул, что подписание договора по энергоснабжению Крыма в 2015 году произошло на фоне интенсивных военных действий на Донбассе, когда украинские и западные политики пытались "успокоить взбесившегося непредсказуемого агрессора". Он предположил, что украинские власти могли опасаться нового вторжения на материк в случае энергетической блокады полуострова.

"Однако за последний год ситуация значительно изменилась. Падение нефтяных цен, санкции, ловушка Минских соглашений делают свое дело. И теперь нет никакой необходимости потакать агрессору – что и было продемонстрировано практическим отсутствием реакции Путина на отключение Крыма от украинских энергосетей. Но во время этого отключения российская сторона могла обвинять украинскую в нарушении контракта. А теперь этот контракт окончен", – продолжил журналист.

Теперь Киев готов подписать новый договор с соблюдением всех норм международного права, по которым Крым является частью Украины.

"Путин оказывается в непростой ситуации. Если он дает добро на подписание контракта с упоминанием украинской принадлежности Крыма, то признает очевидное и ставит под сомнение свою наглую аннексию. Если не дает, то погружает Крым в темноту. Причем не на несколько месяцев – это Путин, Аксенов и Новак врут, – а на период до возвращения Крыма Украине", – продолжил Портников.

Он отметил, что после осознания тупика в Кремле решили переложить ответственность за коллапс на жителей Крыма, так же, как на них возложили ответственность за аннексию полуострова.

"Тогда был наспех организован псевдореферендум, сейчас решили ограничиться псевдоопросом. А суть – все та же: не называть вещи своими именами и отказываться от ответственности за последствия собственных безумных решений и непродуманных действий. Но все это Путину вряд ли поможет", – подытожил Портников.

Вечером 30 декабря оккупационные власти Крыма  сообщили  о полном прекращении подачи электроэнергии из Украины. В "Укрэнерго" происшествие поначалу объяснили аварией на линии электропередач, а вчера утром заявили, что одна из опор ЛЭП Каховка – Титан  рухнула .

Координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов  подчеркнул , что ничего не знает об упавших опорах и активисты к этому не причастны, а неполадки ночью произошли, скорее всего, из-за сильного ветра. В то же время, в полиции заявили , что предварительная причина падения опоры – взрыв.

Кроме того, 31 декабря закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в Крым. Нардеп Украины (БПП) Рефат Чубаров и координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов подчеркивали , что в новом контракте Крым должен быть обозначен как временно оккупированная территория Украины.

В начале декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил , что в новом договоре о поставках электроэнергии в Крым полуостров будет указан как территория Украины.

Президент Российской Федерации Владимир Путин  поручил  провести социологический опрос населения Крыма, и на следующий же день Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал его данные, согласно которым 93% жителей Крыма выступили против подписания контракта на поставку электроэнергии из Украины, в котором Крым назывался бы ее частью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 18.48
1 января, 2016 17.22
1 января, 2016 15.51 |обновлено
1 января, 2016 14.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации