Клуб читателей
Гордон
 

Суд приговорил оператора крымскотатарского канала ATR Небиева к 2,5 годам условно

Российское информационное агентство РИА "Новости" сообщило о вынесении приговора оператору телеканала ATR Эскандеру Небиеву, обвинявшемуся по делу "массовых беспорядков у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года".

Следственные органы оккупированного Крыма утверждают, что Эскандер Небиев сотрудничал со следствием
Следственные органы оккупированного Крыма утверждают, что Эскандер Небиев сотрудничал со следствием
Фото: Айдер Муждабаев / Facebook

Российское информационное агентство РИА "Новости" со ссылкой на судью центрального районного суда Симферополя Юрия Гулевича сообщило, что суд приговорил оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскандера Небиева, обвинявшегося по делу о "массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года", к 2,5 годам условно.

Агентство сообщило, что "суд учел обстоятельства сотрудничества обвиняемого со следствием и то, что он признал вину в полном объеме".

"Прокурор Крыма" Наталья Поклонская в Facebook заявила, что "прокуратура Крыма" не будет обжаловать этот приговор, поскольку Небиев заключил досудебное соглашение, согласно которому должен был признать вину и "изобличить других участников".

"Мы изучим приговор, но не намерены обжаловать меру наказания Небиеву, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. В соответствии с досудебным соглашением Небиев должен был признать вину, содействовать следствию и изобличить других участников и организаторов беспорядков. Он свои обязательства выполнил. Прокуратура, в свою очередь, требовала наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 212 УК РФ", – написала Поклонская.

Эскандер Небиев 9 октября был арестован по решению центрального районного суда Симферополя – до вынесения приговора. Как сообщило издание "Крим.Реалії", один из лидеров Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев высказал мнение, что одной из причин ареста Небиева было то, что он "не дает неправдивых свидетельств против Ахтема Чийгоза", уже более восьми месяцев пребывающего под стражей по обвинению в организации беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года.

26 февраля 2014 года с 11.00 под зданием парламента Крыма начался многотысячный митинг. С одной стороны ВР пикетировали крымские татары и активисты местного Евромайдана с лозунгом "Крым – не Россия", с другой стороны – сторонники пророссийских организаций. Выступая на Народном Вече на киевском Майдане лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил о жертвах столкновений возле крымского парламента. "К сожалению, во время этих столкновений погибли двое, там ранений не было. У одного был сердечный приступ, а вторая женщина, к сожалению, была затоптана толпой", – заявил Джемилев. По данным тогдашнего крымского минздрава, в результате столкновений были госпитализированы шесть человек, трое - в тяжелом состоянии.

Эскандер Небиев – сын объявленного в сентябре в розыск властями оккупированного Крыма Бекира Небиева, которого обвиняли в том, что он 26 сентября 2015 года зашел на территорию подстанции скорой помощи и открыл огонь предположительно из охотничьего ружья 12-мм калибра по медперсоналу. Жертвами нападения стали два человека, еще два медицинских работника получили ранения. Тело Бекира Небиева 10 октября было найдено в лесополосе неподалеку от Симферополя, предполагается, что он покончил с собой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации