Клуб читателей
Гордон
 

Руководство Меджлиса заявляет, что "власти" Крыма умышленно не выпускают активистов на Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре

По словам заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова, его и других крымскотатарских активистов специально вызывают на допросы в дни проведения конгресса в Анкаре.

Оккупационные "власти" Крыма оказывают давление на крымских татар
Оккупационные "власти" Крыма оказывают давление на крымских татар
Фото: Qırımtatar Milliy Meclisi / Facebook

Меджлис крымскотатарского народа сообщает о препятствиях, совершаемых оккупационными "властями" Крыма для того, чтобы помешать его членам посетить всемирный конгресс крымских татар в столице Турции Анкаре.

Об этом говорится в заявлении Меджлиса на Facebook.

"31 августа члены Меджлиса крымскотатарского народа Энвер Куртиев, Зейнур Якубов и Динара Сейтгазиева намеревались выехать за границу для участия в работе II Всемирного Конгресса крымских татар. Однако по дороге позвонил следователь и сообщил о том, что на 1 августа Энверу Куртиеву необходимо явиться на допрос в Следственный комитет РФ по Республике Крым, вследствие чего членам Меджлиса пришлось вернуться обратно", — сказано в сообщении.

Также о давлении со стороны российских силовиков заявил заместитель главы Меджлиса Ильми Умеров. По его словам, следователи специально вызывают его на допрос в дни проведения конгресса в Анкаре, чтобы не допустить его присутствия там.

"Конечно, без сомнений, четыре допроса за пять дней имеют целью только одно  не допустить моего выезда для участия во Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре", — заявил Умеров.

Ранее управление Следственного комитета России в Крыму запретило крымскотатарским лидерам и членам Меджлиса покидать территорию аннексированного полуострова накануне второго Всемирного конгресса крымских татар.

Главе ЦИК Курултая крымских татар Заиру Смедляеву и первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу вручили повестки о вызове на допрос 1 августа в качестве свидетелей по делу о событиях 26 февраля 2014 года, тем самым лишив их возможности выехать в Анкару и принять участие в конгрессе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июня, 2015 22:56
30 июля, 2015 09:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации