Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко: Путин совершил стратегическую ошибку и открыл ящик Пандоры

Экс-руководитель СБУ считает, что возможная война между Украиной и Россией была бы грандиозной авантюрой.

Смешко: Путин нарушил баланс сил в мире
Смешко: Путин нарушил баланс сил в мире
Фото: argumentua.com

Заявления Путина свидетельствуют о том, что руководство России поняло, что совершило стратегическую ошибку. Об этом Gordonua.com заявил бывший председатель СБУ Игорь Смешко.

"Эта ошибка может быть очень чревата на долгую перспективу для самой России, ведь осуществив де-факто военную интервенцию и нарушив двусторонние договоры и международные двусторонние договоренности, участниками которых являются и Россия и Украина, руководство России поставило мир на грань очага для возникновения Третьей мировой войны", – считает экс-руководитель СБУ.

С военной точки зрения, возможная силовая операция России против Украины является авантюрой, поскольку украинская армия далеко не так слаба, как ее хотят видеть в России, а российская армия не настолько сильна.

"Российская армия не настолько сильна в ее сухопутном компоненте, чтобы выиграть войну с такой страной и с таким народом, как украинский народ. На нашей границе был развернут контингент в 150.000 солдат. Это боеспособные части, но это все, что на сегодняшний день имела Россия", – уверяет Смешко.

"Да, мы имеем армию, которая не обладает сильным мобильным и тренированным компонентом для завоевательных войн, но Украина имеет один из самых больших потенциалов резервной армии, около 700.000 подготовленных военнослужащих. Кроме того, и запасы вооружений для ведения оборонительной и партизанской войны достаточны для того, чтобы остановить любого агрессора", уверен экс-глава Службы безопасности.

Вторжение России в Украину, 4 марта. Онлайн-репортаж

По мнению эксперта, эта военная авантюра поставила Россию в тяжелейшее положение в связи с угрозой полной изоляции, а также в связи с ударом по российской экономике.

"Я уж не говорю о международном имидже, который испорчен на года", – добавил эксперт.

В системе международной безопасности, по мнению Смешко, поведение России поставило мир перед угрозой нарушения мирового баланса сил.

"Россия открыла ящик Пандоры. Ее заявления о защите русскоговорящего населения на территории Украины не согласуются, например, с потенциальной возможностью Китая в будущем предъявить подобные претензии к китайскоговорящему населению на Дальнем Востоке России. Точно так же России теперь будет трудно аргументировать особые права Японии", – считает Смешко.

Обращаясь к руководству Украины, силовик отметил, что нынешний успех достигнут не благодаря умелым и профессиональным действиям, а мужеством и толерантностью украинского народа и военнослужащими морской пехоты Военно-морского флота Украины.

"Я офицер Вооруженных сил и я склоняю голову перед солдатами и матросами, которые в полнейшей изоляции остались верны присяге, долгу и воинской чести", – заявил Смешко.

По мнению эксперта, мировое сообщество в такой кризисный момент проснулось и показало, что в состоянии быть другом Украины.

"Эти события показывают, кто есть настоящий друг, а кто друг с большой натяжкой. Но мы должны понимать, что великий российский народ Толстого, Пушкина, Чехова, Лермонтова и руководство России, которое делает роковые ошибки, – не одно и то же", – заверил Смешко.

Касаясь дальнейшего развития взаимоотношений России и Украины, экс-глава СБУ призвал начать прямой и многоформатный диалог между двумя странами.

"Завершение конфликта может базироваться только на одном: абсолютной территориальной целостности Украины. И Крым – ее неотъемлемая часть. Все подразделения российской армии должны вернуться в свои казармы, в том числе и Черноморский флот", – говорит Смешко.

"Вольно или невольно революционным большим напором Россия помогла нам консолидироваться в общенациональное государство и ускорить нашу интеграцию в общеевропейские структуры. Да и будущее самой России в общеевропейском доме. Европа крайне нужна России, а Россия крайне нужна Европе", – убежден Смешко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации