Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Угрозы РФ применить оружие против Украины – это попытки перевести в активную фазу гибридную войну

Украина будет укреплять обороноспособность и продолжать ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами и графиками, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Турчинов обратил внимание международных партнеров Украины на "сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе"
Турчинов обратил внимание международных партнеров Украины на "сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе"
Фото: РНБО України. Оперативний штаб. / Facebook

Россия перешла к новому этапу провоцирования эскалации военной агрессии против Украины, говорится в заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, опубликованном на сайте СНБО.

"Угрозы применить оружие против Украины – это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны в течение последних трех лет", – сказал он.

По словам Турчинова, несмотря на все это, Украина "и в дальнейшем будем укреплять обороноспособность нашего государства и продолжать ракетные испытания и учения в соответствии с утвержденными планами и графиками в пределах нашей суверенной территории и суверенного воздушного пространства".

Секретарь СНБО добавил, что Украина действует в пределах всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств. Он обратил внимание международных партнеров страны на "сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе".

Россия не просто угрожает применить оружие, а разворачивает новые дивизии непосредственно у границы с Украиной, отметил Турчинов. Он заявил, что вчера, 29 ноября, в Москве на заседании коллегии минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу отрапортовал о завершении формирования двух мотострелковых дивизий, развернутых в Белгородской и Воронежской областях России в непосредственной близости к украинской границе. По словам секретаря СНБО, эти дивизии полностью укомплектованы личным составом и оснащены современным вооружением и военной техникой.

25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта РФ заявило о якобы нарушении украинской стороной российского воздушного пространства во время испытаний ракетного оружия.

Турчинов сообщил в тот же день, что ракетные испытания Украина будет проводить в пределах международных обязательств и договоров. Он напомнил, что воздушное пространство РФ заканчивается посередине Керченского пролива.

30 ноября издание ZN.UA со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны Украины сообщило, что военному атташе посольства Украины в РФ передали письмо из российского оборонного ведомства, датированное 26 ноября. В письме сообщается, что в случае проведения украинской стороной ракетных стрельб вблизи Крыма Россия намерена сбивать украинские ракеты, а также нанести удар по пусковым установкам.

Спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко прокомментировал ситуацию, заявив, что Украина проведет ракетные стрельбы 1–2 декабря, несмотря на угрозы РФ.

Пресс-служба Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщила сегодня, что в рамках учений 1–2 декабря в Херсонской области проведут испытания зенитных ракет средней дальности. К их проведению привлекут экипажи боевой и транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск, а также беспилотную авиацию.

Войска противовоздушной обороны России, размещенные в аннексированном Крыму переведены на усиленный режим работы.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm сообщили, что во вторник, 29 ноября, Россия перебросила в Крым зенитно-ракетные комплексы С-300ВМ "Антей-2500". Данные комплексы являются системой ПВО и могут использовать баллистические ракеты малой и средней дальности, поражать самолеты и ракеты любых видов. В InformNapalm связывают передислокацию вооружения с украинскими учениями.

Россия аннексировала Крым весной 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации