Клуб читателей
Гордон
 

В Бахчисарае ФСБ проводит массовые обыски и задержания крымских татар, их обвиняют в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

После обыска были задержаны Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. По словам российского прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской, их считают последователями организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, уже возбуждены уголовные дела.

К крымским татарам снова приехала ФСБ
К крымским татарам снова приехала ФСБ
Фото: Караван-сарай Салачик / Facebook

В Крыму утром 12 мая пришли с обысками в дома мусульман в Бахчисарае, задержаны четыре человека.

Об обысках сообщил в Facebook глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

"Вчера общались с омбудсменом, сегодня видна реакция. В городе Бахчисарай началась серия обысков!" – написал он. По его мнению, происходит "очередная акция устрашения крымских татар" в преддверии 18 мая, на которое назначено судебное заседание над арестованными в прошлом году крымскими мусульманами.

Позднее он добавил, что после обыска были задержаны Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.









Обыск прошел также в бахчисарайском кафе.





В свою очередь, российский прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила ТАСС, что сегодня крымское управление ФСБ  задержало в Бахчисарае четверых последователей организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Она не назвала имен, но сообщила, что 11 мая в отношении трех из них было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ – "участие в деятельности террористической организации", в отношении еще одного – по ч. 1 этой же статьи – "организация террористической деятельности".

По ее словам, один из задержанных был "руководителем местной ячейки террористической организации", "осуществлял скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы", "организовывал и проводил конспиративные собрания".

По данным Поклонской, с начала года в Крыму уже задержано шесть человек, которых считают последователями "Хизб ут-Тахрир" и участниками ячеек организации в Ялте и Алуште, они находятся под стражей. Она особо отметила якобы имеющиеся "дружественные связи" террористической организации и запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (араб. "Исламская партия освобождения") – международная панисламисткая политическая партия, основанная в 1953 году. В Украине ее деятельность не запрещалась.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Сейчас, по информации Джемилева, в заключении в Крыму находятся 14 крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 10:09
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации