Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев на заседании Совбеза ООН озвучил статьи Женевской конвенции, которые нарушает Россия в оккупированном Крыму

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил в Совбезе ООН, что Россия нарушает права гражданского населения оккупированного Крыма, в том числе запугивая население при помощи похищений и убийств людей.

Джемилев: Действия оккупантов против всего коренного народа Крыма являются достаточным основанием для введения против РФ новых санкций
Джемилев: Действия оккупантов против всего коренного народа Крыма являются достаточным основанием для введения против РФ новых санкций
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН, передает пресс-служба уполномоченного президента в Facebook.

Он отметил, что демократические свободы, которые существовали на территории Крыма, были полностью ликвидированы с первых же дней российской оккупации.

"Российские власти на всех международных конференциях хвастливо заявляют, что уже почти все жители Крыма добровольно получили российские паспорта и стали российскими гражданами. На самом же деле никакой добровольности не было и нет, а те, кто не получают российские паспорта, просто не могут существовать на территории полуострова – они не могут ни учиться, ни работать, ни оформить собственность, ни даже пользоваться медицинской помощью", – подчеркнул Джемилев.

Он добавил, что коренные жители Крыма, не желающие получать российские паспорта, вынуждены просить у оккупантов право на жительство как граждане другого государства. А квота оккупантов на выдачу видов на жительство составляет не более 5 тыс. в год.

"Статья 49 Женевской конвенции... однозначно запрещает депортацию жителей оккупированной территории. Оккупационные власти уже в первые же недели после оккупации депортировали лидеров коренного народа Крыма – крымских татар. Дальнейшая стратегия оккупантов в отношении коренных жителей Крыма заключалась в том, чтобы путем различных гонений, беззаконий и унижений их достоинства и религиозных чувств заставить их самим покидать Крым", – подчеркнул уполномоченный президента.

Он добавил, что Россия нарушила ту же статью Женевской конвенции, которая запрещает оккупирующей державе перемещать часть своего населения на захваченную территорию, переместив в Крым не менее 100 тыс. жителей РФ.

"Только по официальным данным оккупационных властей, в Крым из России привезены не менее 15 тысяч человек, преимущественно чиновников разного уровня. К этому нужно прибавить еще не менее 70 тысяч российских военнослужащих на территории Крыма, а также несколько тысяч рядовых переселенцев из России", – продолжил он.

Также, по словам Джемилева, Россия нарушила статью 51 Женевской конвенции, которая запрещает призывать граждан оккупированной территории в свои вооруженные силы.

"У меня сейчас в руках десяток воинских повесток с требованием явиться в военные комиссариаты для зачисления в вооруженные силы Российской Федерации и с угрозами применения соответствующей статьи уголовного законодательства, если они этого не сделают", – отметил он.

Уполномоченный добавил, что несколько десятков крымчан уже погибли на войне в Сирии, защищая диктаторский режим Башара Асада.

"В соответствии со статьей 64 Женевской конвенции 1949 года, на оккупированной территории должно сохраняться прежнее уголовное законодательство и не применяться уголовное законодательство страны-оккупанта. В Крыму применяется исключительно российское законодательство", – продолжил он.

Джемилев отметил, что оккупанты проводят массовые обыски в поисках "запрещенной литературы", хотя в уголовном законодательстве Украины отсутствует подобный термин.

"Подавляющее большинство обысков проводится в жилищах крымских татар. Подсчитано, что из числа более 200 проведенных за последнее время обысков около 95% составляют дома, школы и мечети крымских татар. Причем, как правило, обыски проводятся с грубыми нарушениями процессуального законодательства, с нанесением материального ущерба, унижением человеческого достоинства и с явно выраженной целью максимального устрашения обыскиваемых", – подчеркнул он.

Также, по его словам, оккупанты для устрашения местных жителей проводят аресты и судебные процессы по неправосудным обвинениям над людьми, не признающими законность аннексии Крыма, в том числе с нарушением статьи 70 Женевской конвенции, которая запрещает оккупирующей державе преследовать людей за действия или мнения, совершенные или высказанные до оккупации.

"Согласно статье 76 Женевской конвенции 1949 года, осужденные граждане оккупированной территории не должны вывозиться на территорию страны-оккупанта, а должны отбывать наказание на своей территории. Но осужденные после бесчеловечных пыток к длительным срокам заключения за открытые выступления против оккупации Крыма граждане Украины Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко, Алексей Чирний и другие отправлены для отбытия наказания в сибирские лагеря РФ", – продолжил Джемилев.

Уполномоченный президента подчеркнул, что почти все задержанные и арестованные противники оккупационного режима при допросах подвергались избиениям и пыткам, в том числе электрическим током.

"Но наиболее грозным и омерзительным средством оккупантов по устрашению являются факты похищений и убийств людей. На сегодняшний день зарегистрированы 22 таких случая. Мертвые тела некоторых из них со следами пыток были обнаружены, но об остальных нет никаких вестей, и предположительно, все они уже давно мертвы", – заявил он.

Он также сообщил о попытке оккупантов признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его.

"Полагаю, что подобные действия оккупантов против всего коренного народа Крыма, а также расширение оккупантами репрессий против всех, кто не приемлет оккупацию Крыма, является достаточным основанием для введения против Российской Федерации новых и более жестких экономических и индивидуальных санкций", – подытожил Джемилев.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

27 марта 2014 года за резолюцию Генассамблеи ООН о признании нерушимости территориальной целостности Украины проголосовали 100 государств-членов. 11 стран были не согласны с таким решением: кроме России, против резолюции проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве и Венесуэла. 58 стран, в том числе Китай, воздержались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2016 08:13
21 марта, 2016 12:09
21 марта, 2016 11:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации