Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: В застенках ФСБ незаконно удерживаются 14 крымских татар

Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев опубликовал обновленный список удерживаемых оккупантами в Крыму крымских татар.

Джемилев перечислил незаконно задержанных крымских татар
Джемилев перечислил незаконно задержанных крымских татар
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев представил список незаконно удерживаемых в РФ крымских татар. Список из 14 человек опубликован на официальной странице Джемилева в Facebook.

Так, "в застенках ФСБ и Следственного комитета России" продолжают находиться заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз (с 29 января 2015 года), активисты крымскотатарского национального движения Али Асанов (с 15 апреля 2015 года) и Мустафа Дегерменджи (с 7 мая 2015 года).

Также под арестом находятся задержанные 18 апреля 2016 года Рефат Алимов и Арсен Джепаров.

Кроме того, в списке: Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, Муетдин Аливапов (все с 23 января 2015 года), Ферат Сайфуллаев (2 апреля 2015 года), а также Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук (все – с 11 февраля 2016 года).



По состоянию на начало апреля Джемилев сообщал о 13 удерживаемых в тюрьмах крымских татарах. По его словам, за два года произошло более 200 обысков, примерно 95% из которых – в домах, школах, мечетях крымских татар.

Кроме того, по его данным, пропавшими без вести в Крыму числились 22 человека, большинство из которых – крымские татары.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

В марте текущего года Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации