Клуб читателей
Гордон
 

Джемилев: 13 крымских татар находятся в тюрьмах в Крыму

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев отметил, что обыски и аресты в аннексированном Крыму стали обыденным явлением.

Джемилев: В Крыму за два года произошло более 200 обысков, примерно 95% из которых в домах, школах, мечетях крымских татар
Джемилев: В Крыму за два года произошло более 200 обысков, примерно 95% из которых – в домах, школах, мечетях крымских татар
Фото: uacrisis.org

В аннексированном Крыму усиливаются репрессии против крымских татар, 13 которых на сегодняшний день находятся в тюрьмах. Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев на пресс-конференции в Киеве, передают корреспондент издания "ГОРДОН".

"За все это время репрессии против тех, кто остался верен своему государству, своей территории, своему народу, усилились и активизировались. На сегодняшний день 13 наших соотечественников находятся в тюрьмах", – отметил он.

Лидер крымскотатарского народа подчеркнул, что обыски, аресты на полуострове стали обыденным явлением. По его словам, за два года произошло более 200 обысков, примерно 95% из которых – в домах, школах, мечетях крымских татар.

Джемилев добавил, что поводом для обысков было то, что "якобы они ищут оружие или запрещенную литературу". Он отметил, что эти обыски проводятся с грубым нарушением процессуального законодательства, в том числе Российской Федерации.

"Никаких документов, постановлений суда или прокуратуры нет. Просто говорят: "У нас есть сведения, что у вас хранится оружие или литература", – уточнил Джемилев.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года.

В марте текущего года Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации