Клуб читателей
Гордон
 

В Симферополе закрывают украинскую детскую театральную студию

В постановках студии "Світанок" усмотрели "махровый национализм".

Юные артисты студии "Світанок"
Юные артисты студии "Світанок"
Фото: Александр Польченко / Facebook

В Симферополе власти закрыли детскую украиноязычную театральную студию "Свiтанок", сообщил сайт "Крым.Реалии" со ссылкой на одного из основателей студии Александра Польченко.

По словам Польченко, причиной послужило недовольство кураторов из "министерства образования Крыма" постановкой по случаю дня Святого Николая 19 декабря. Спектакль на украинском языке "Песня Амазонки" и наличие среди костюмов вышиванок были названы "махровым национализмом", рассказал основатель коллектива.

Он также сообщил, что в девочке, одетой в золотое платье с короной на голове, которая по сценарию исполняла роль солнышка, руководство усмотрело символ Америки – статую Свободы.

"Они возмутились: что за пропаганду американских ценностей на празднике устроили? – сказал Польченко. – Сейчас появился очередной повод провести зачистку того, что связано с украинским. Рано или поздно это случилось бы".

Пресс-секретарь "министерства образования Крыма" Антон Гарькавец заявил "Крым.Реалиям", что с ситуацией вокруг детской студии не знаком.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии самопровозглашенные власти исключили из школьной программы в Крыму историю Украины и украинскую литературу, а также перевели на русский язык школы с украинским языком обучения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации