Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко наградил Рыбчинского орденом Ярослава Мудрого

Президент Украины Петр Порошенко поздравил поэта Юрия Рыбчинского с 70-летием и вручил ему государственную награду "за выдающийся личный вклад в развитие национальной культуры".

22 мая Юрию Рыбчинскому исполнилось 70 лет
22 мая Юрию Рыбчинскому исполнилось 70 лет
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Народный артист Украины, поэт, драматург, автор десятка мюзиклов, один из основоположников украинской эстрады Юрий Рыбчинский стал кавалером ордена Ярослава Мудрого V степени. Соответствующий указ появился на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко 21 мая, за день до 70-летнего юбилея Рыбчинского.

"За выдающийся личный вклад в развитие национальной культуры, обогащение отечественного песенного искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность постановляю наградить орденом князя Ярослава Мудрого V степени Рыбчинского Юрия Евгеньевича", – говорится в документе.

Государственную награду Рыбчинский получил лично из рук Порошенко. Юбилей поэт отпраздновал в кругу близких и родных, отказавшись от традиционного концерта.

В комментарии "ГОРДОН" Рыбчинский отметил:  "Я не представляю полноценного концерта без двух своих исполнителей – Александра Малинина и Тамары Гвердцители. Мы вместе работаем уже три десятилетия, свои самые любимые и лучшие песни я отдавал им. Но в РФ всех артистов предупредили: "Выступите в Украине – исчезнете из российских теле- и радиоэфиров, ни сольников, ни корпоративов не будет". Думаю, если бы я настоял, Тамара и Саша приехали бы в Киев, но я не хотел подставлять друзей".

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Юрий Рыбчинский родился 22 мая 1945 года в Киеве. У 1967-м окончил филологический факультет Национального университета имени Шевченко. Песни на стихи поэта исполняли София Ротару, Тамара Гвердцители, Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Нина Матвиенко, Таисия Повалий, Наталья Могилевская и многие другие. Самые известные песни Рыбчинского "Виват, король, виват!", "Ой, летіли дикі гуси", "Тече вода", "Чарівна скрипка", "Берега". С 1998-го по 2000-й Рыбчинский был советником президента Леонида Кучмы по вопросам культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации