Клуб читателей
ГОРДОН
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Киеве презентовали книгу "Чем славен киевлянин. Историческая мозаика"

В столичном Доме учителя презентовали книгу, описывающую более 500 известных киевлян, которые жили в разные исторические эпохи и прославили Киев своими достижениями.

Над книгой работали 24 автора
Над книгой работали 24 автора
Фото из личного архива Георгия Кузьмина

В пятницу, 30 октября, в столице состоялась презентация книги "Чем славен киевлянин. Историческая мозаика".

"В написании книги принимали участие 24 автора, это журналисты, работавшие в газете "Киевские ведомости", которой уже пять лет не существует. Я их снова собрал под одну обложку и очень рад этому", – сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" автор идеи, руководитель проекта, редактор и один из авторов Георгий Кузьмин.


Фото предоставлено Гергием Кузьминым
Георгий Кузьмин: Мы сознательно отказались от политиков и олигархов как ХХ века, так и нынешних. Фото из личного архива Георгия Кузьмина


Он рассказал, что за основу были взяты исторические проекты газеты "Киевские ведомости".

"В "Киевских ведомостях" были исторические проекты "Ностальгия ХХ век" и "Киевляне", создаваемые группой журналистов, которые я давно мечтал перевести в книгу. Герои нашей книги жили в разных тысячелетиях – от Щека, Хорива, княгини Ольги и Ярослава Мудрого до Екатерины Серебрянской и братьев Кличко. Мы взяли не только то, что было опубликовано ранее, часть материалов были написаны совсем недавно, уже после закрытия газеты", – говорит Кузьмин, проработавший шеф-редактором "Киевских ведомостей" с 1999 по 2007 год.

По его словам, изначально было 800 исторических героев, из которых отобрали 520.

"Эта книга как о коренных киевлянах, так и о тех, кто приехал сюда жить и принес городу славу. Среди героев, например, писатель Михаил Булгаков, известный врач Богомолец, художник Врубель. Есть глава о Сикорском, который прославил Америку вертолетостроением, но первые летательные аппараты построил в Киеве и всегда считал себя киевлянином. Есть главы об артистах Леониде Броневом и Михаиле Светине. Есть и о наших современниках. Например, о журналисте Дмитрии Гордоне. В книге упоминается много спортсменов. А футболисты Андрей Биба и Владимир Мунтян даже смогли прийти на презентацию. Они прекрасно выглядят, очень подтянутые, много шутили", – рассказал Кузьмин.

Он подчеркнул, что авторам пришлось провести серьезный отбор, так как всех известных киевлян невозможно было уместить в одной книге. В ней не упоминаются ныне живущие политики.

"Мы сознательно отказались от политиков и олигархов как ХХ века, так и нынешних, в их биографиях еще далеко до точки, есть только вопросительный знак: они старались, царапались, дрались и пробивались во власть во благо Киева и его граждан или использовали доверие киевлян демагогически – исключительно ради себя и своих амбиций?" – рассказал руководитель проекта.

"Наш слоган – это исторический бестселлер, написанный киевлянами о киевлянах и для киевлян", – добавил он. 

По его словам, книга состоит из двух частей. Около 200 развернутых глав об известных личностях, где собраны малоизвестные подробности. Остальные главы – более краткие заметки биографического характера

"Когда я редактировал книгу, сам узнал много нового. Очень интересные истории из жизни, авторы работали с самими героями, с их родственниками и близкими. Мне кажется, для молодежи, которая стремится узнать культуру во всех ее ипостасях, будет познавательно", – подытожил Кузьмин.

Книга вышла тиражом всего 500 экземпляров, купить ее можно в интернет-магазинах.

Теги: Киев, книги
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации