Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Российским властям придется иметь дело со стабилизирующейся страной, имеющей шансы войти в европейское сообщество

Даже Оппозиционный блок в Верховной Раде не будет прокремлевским, потому что это политическое самоубийство, заявил доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов.

Зубов: Выборы в Украине свидетельствуют о развитии политического и гражданского общества страны
Зубов: Выборы в Украине свидетельствуют о развитии политического и гражданского общества страны
Фото: u-f.ru

Какими будут действия России после парламентских выборов в Украине – предугадать сложно, сказал в комментарии "ГОРДОН" доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов.  

"Выборы в украинский парламент – это довольно успешная  вещь. Они показали, что общество в Украине достаточно здоровое, склонное к умеренным решениям, радикальные партии, как право-, так и леворадикальные,  получили очень небольшое количество голосов. И явка на выборы была вполне приличная. Я думаю, что внутренние проблемы Украины решились очень неплохо. Эти выборы, следующие после избрания президента – очень важный положительный момент, который свидетельствует о развитии политического и гражданского общества страны", – сказал профессор.

По мнению Зубова, надежды российского правительства на то, что в Украине победят радикалы, будет смута, не сложится правящая коалиция, в очередной раз не оправдались. "Российским властям, как они, наверное, и сами понимают, все больше и больше придется иметь дело со стабилизирующейся страной, которая имеет все больше шансов выжить и войти в европейское сообщество. Выборы можно назвать очередным успехом Украины, а уж станет ли это поражением Путина – будет зависеть от того, как он отреагирует на них", – заявил он.

Эксперт считает, что в новом парламенте даже Оппозиционный блок вряд ли можно назвать пророссийским. "Конечно, они более положительно относятся к российской власти, чем некоторые другие, но в силу того, что выборы все-таки демократические, они будут представлять интересы тех регионов, которые их избрали. В первую очередь, это восток и юго-восток Украины. И тут уж никуда не денешься – они станут национальными украинскими силами, но с определенной региональной окраской.  Это достаточно естественный процесс в стране с национальными региональными отличиями, какой является Украина", – сообщил Зубов.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

"Пророссийскими, и уж тем более прокремлевскими, они в новом парламенте не будут, потому что это самоубийство, а ведь любая политическая сила думает в первую очередь о том, как бы ей самой утвердиться. Оппозиционный блок, почувствовав, что есть еще какая-то электоральная поддержка на востоке, будет стараться ее оправдать, а не опорочить себя поисками связей со страной, которая сейчас ведет войну в Украине", – подытожил профессор.

По состоянию на 6.53 29 октября Центральная избирательная комиссия обработала 97,79% протоколов с избирательных участков. По-прежнему лидирует "Народный фронт", который набирает 22,18% голосов. На втором месте – Блок Петра Порошенко (21,82%), на третьем – "Самопоміч" (11,01%). Преодолевают пятипроцентный барьер и проходят в парламент еще три партии: Оппозиционный блок (9,35%), Радикальная партия (7,44%) и "Батьківщина" (5,69%). "Свобода" набирает 4,72%.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации