Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Калныш: Людей, готовых продать свой голос за гречку, стало гораздо меньше

Майдан заставил украинцев быть честными и ответственными прежде всего перед собой, заявил украинский журналист, бывший главный редактор газеты "Коммерсантъ Украина" Валерий Калныш.

Валерий Калныш: Залогом честного подсчета голосов станет в том числе и Майдан
Валерий Калныш: Залогом честного подсчета голосов станет в том числе и Майдан
Фото: hromadske.tv / Facebook

Майдан изменил украинских избирателей, поэтому народ будет голосовать осмысленно. Об этом в интервью Gordonua.com заявил украинский журналист, бывший главред газеты "Коммерсантъ Украина" Валерий Калныш.

"Главное, что сделал Майдан – заставил всех нас быть честными и ответственными прежде всего перед собой. Людей, готовых продать свой голос за гречку, стало гораздо меньше. Кроме того, народ, прошедший через Майдан, теперь не просто ставит галочку в бюллетене, а действительно выбирает: читает избирательные программы, слушает дебаты, сравнивает кандидатов. Народ выбирает того президента, которого заслуживает. Благодаря Майдану, мы осознали, насколько верно это правило", – говорит Калныш.

Майдан поможет честно подсчитать голоса, а большое количество кандидатов будет означать перекрестный контроль на участках, считает журналист.

Сделает ли Майдан эти выборы честнее?

"Я работал в избирательных комиссиях, поэтому знаю, насколько верно утверждение: "Неважно, как проголосуют, важно, как подсчитают". В этом году залогом честного подсчета голосов станет и Майдан, и то, что в президенты Украины баллотируется очень много кандидатов. Значит, на всех избирательных участках будет много наблюдателей от разных политических сил. Они будут подглядывать и контролировать друг друга", – считает Калныш.

Он указывает на ряд дополнительных причин, по которым фальсифицировать завтрашние выборы гораздо сложнее, чем прежние:

"Добавьте сюда резко сократившиеся финансовые ресурсы на возможный подкуп избирателей. Плюс огромное количество международных наблюдателей, прилетевших в Украину. Все вместе это гарантирует и честное голосование, и честный подсчет голосов".

Админресурс все равно будет влиять на выборы, и на этот раз задействованы могут быть скорее обычные чиновники, чем политическая элита, говорит он.

"Сегодня нет того административного ресурса, который раньше осуществлял масштабные фальсификации по всей стране. Но даже если убрана политическая верхушка, это ничего не гарантирует: среднее звено системы, эти безликие чиновники, остались, и от них многое зависит. Не исключаю, что они захотят прислониться к сильнейшему. Именно поэтому от голоса каждого жителя Украины реально зависит, кто станет будущим президентом", – резюмирует Валерий Калныш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации