Клуб читателей
Гордон
 

Бульвар Лепсе в Киеве переименовали в честь Гавела

Вместо бульвара имени Ивана Лепсе в Соломенском районе Киева появится бульвар, названный именем бывшего чешского президента Вацлава Гавела.

В Соломенском районе будет бульвар имени Гавела
В Соломенском районе будет бульвар имени Гавела
Фото: EPA

Депутаты Киевского городского совета на пленарном заседании 10 ноября приняли решение о переименовании нескольких улиц, скверов и бульвара в столице, сообщает пресс-служба горсовета.

Отмечается, что бульвар имени Ивана Лепсе в Соломенском районе будет называться именем бывшего чешского президента Вацлава Гавела, улица Софьи Перовской в Шевченковском районе – именем украинской оперной певицы Евгении Мирошниченко, а улица Перспективная в Печерском районе – именем погибшего защитника Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого.

Согласно решению Киевсовета, безымянную площадь на пересечении улиц Маршала Малиновского и Добрынинской в Оболонском районе назвали в честь ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Леонида Телятникова.

Отмечается, что сквер на пересечении Стратегического шоссе и проспекта Науки в Голосеевском районе будет называться Сквером имени волонтеров АТО, а сквер на Владимирском проезде – Литовским.

За это решение проголосовали 79 депутатов.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Киевские власти планировали переименовать бульвар Лепсе, названный в честь большевистского партийного и государственного деятеля Ивана Лепсе в честь бывшего главы Киева Валентина Згурского, но в конце прошлого года это решение было заблокировано.

Иван Лепсе – большевистский партийный и государственный деятель. Он возглавлял Союз металлистов СССР, избирался членом и кандидатом в члены Центрального комитета Коммунистической партии.

Софья Перовская – российская революционерка, участница движения народничества. Она участвовала в организации ряда покушений на царя Александра II, арестована в 1881 году за его убийство, повешена в Петербурге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 22:11 |обновлено
28 декабря, 2015 02:55
6 ноября, 2016 23:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации