Клуб читателей
Гордон
 

Кличко: Я поручил своему заместителю решить вопрос предоставления жилья сестре Стуса Марии

У столичных властей нет правовых оснований предоставить сестре украинского поэта Василия Стуса Марии квартиру, но исключения бывают в любых ситуациях, отметил столичный мэр Виталий Кличко.

Виталий Кличко поручил своему заму решить вопрос предоставления жилья для Марии Стус
Виталий Кличко поручил своему заму решить вопрос предоставления жилья для Марии Стус
Фото: kievcity.gov.ua

Столичный мэр Виталий Кличко поручил заместителю председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александру Спасибку в ближайшее время решить вопрос по обеспечению жильем сестры известного украинского поэта Василия Стуса Марии. Об этом сообщает пресс-служба мэра.

Также отмечается, что Кличко "распорядился выяснить ситуацию, почему и по чьей вине Мария Стус получила формальную отписку, обратившись к чиновникам КГГА".

Кличко объяснил, что у столичных властей нет правовых оснований предоставить Стус квартиру, в очереди на квартирном учете в городе находятся десятки тысяч киевлян.

"Но есть разные варианты решения проблемы и есть исключения в любых ситуациях. Поэтому я поручил своему профильному заместителю решить вопрос предоставления жилья Марии Стус, сестре знаковой фигуры для каждого украинца. В ближайшее время мы обеспечим госпожу Марию жильем в Киеве", – подчеркнул Кличко.


Фото: hromadskeradio.org
Марии Стус 81 год. Фото: hromadskeradio.org


Он напомнил, что в прошлом году в Киеве открыли сквер имени Василия Стуса. Столичные власти запретили на том месте любое строительство и осуществили капитальный ремонт сквера, за который община боролась много лет.

О том, что Марии Стус отказали в предоставлении жилья, в Facebook сообщила журналист Ольга Герасимьюк и опубликовала соответствующий ответ из КГГА.

Стус жила в Донецке, недалеко от аэропорта, но из-за интенсивных обстрелов покинула город и вместе с двумя внучками перебралась в столицу. В интервью "Громадському радіо" она рассказывала, что в Донецке остаются ее дочь с мужем.

"Она вынуждена снимать квартиру, все деньги платить за жилье, жить впроголодь... Говорила мне: "Наша семья всегда голодала, Вася был такой худой!". И спит сейчас Мария на полу", – написала журналистка.

Пост Герасимьюк вызвал общественный резонанс. На сайте КГГА даже была размещена петиция с призывом предоставить квартиру семье Стуса. За день ее подписали более 500 человек.

Василий Стус (1938–1985) – украинский поэт, публицист и правозащитник, один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. За свои убеждения подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был осужден к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб. Стус прожил 47 лет, из которых 12 провел за решеткой и в ссылке. В 2005 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации