Клуб читателей
Гордон
 

Мирослава Гонгадзе объяснила, почему похороны мужа произошли на этой неделе

Только за две недели до 22 марта, дня похорон журналиста, следователи отдали семье Георгия Гонгадзе череп, который был вещественным доказательством, рассказала Мирослава Гонгадзе.

Мирослава Гонгадзе
Мирослава Гонгадзе
Фото: Myroslava Gongadze / Facebook

Семья журналиста Георгия Гонгадзе смогла похоронить его тело только 22 марта 2016 года, хотя планировала это более 15 лет, сказала жена журналиста Мирослава Гонгадзе. Об этом Гонгадзе рассказала в интервью изданию "Новое время".

"Никакой неожиданности не было. Семья планировала эти похороны давно. Брали разрешения и организовывали процесс", ­– сказала Гонгадзе.

"Тело Георгия находилось в морге свыше 15 лет. По многим объективным и субъективным причинам, в том числе из-за длительного следствия и судебного процесса, мы не могли его похоронить", – сказала она.

За две недели до похорон следователи выдали семье череп журналиста, который до этого имел статус вещественного доказательства. "Так настал момент, когда мы могли похоронить тело вместе с головой", – сказала Гонгадзе.

Известный украинский журналист, основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе.

Тело до сих пор не было предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Она умерла в 2013 году.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач. Заказчики преступления не установлены.

В 2005 году президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины. 21 марта 2016 года "Звезду Героя" нынешний глава государства Петр Порошенко передал вдове журналиста Мирославе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2016 21:37  
22 марта, 2016 15:02
22 марта, 2016 11:14
21 марта, 2016 19:00
21 марта, 2016 17:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации