Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Фейгин: Савченко насильно будут выводить из голодовки

Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права объявившему голодовку умереть, заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Фейгин напомнил, что политзаключенных и диссидентов, объявивших голодовку, кормили принудительно также и в СССР
Фейгин напомнил, что политзаключенных и диссидентов, объявивших голодовку, кормили принудительно также и в СССР
Фото: Марк Фейгин / Facebook

В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации Надежду Савченко будут насильственно выводить из голодовки. Об этом "Укринформу" сообщил адвокат украинской летчицы Марк Фейгин.

"Уголовно-исполнительный кодекс РФ не дает права объявившему голодовку умереть. Поэтому руководство СИЗО, где находится Савченко, не сможет позволить себе такую "роскошь", их прямая обязанность заключается в обратном", – заявил Фейгин.

Он добавил, что несмотря на запрет самой Савченко ее кормить, заключенную будут выводить из этого состояния. Фейгин предполагает, что уже идет подготовка к этому.

Адвокат сравнил подобную практику с временами СССР, когда политзаключенных и диссидентов, объявивших голодовку, кормили принудительно.

Сегодня Фейгин опубликовал заявления Савченко, в котором она заявила, что ее сухая голодовка продлится до того момента, пока она сама не будет передана Украине. Также она запретила выводить ее из состояния "сухой" голодовки насильно.

В случае смерти, подытожила украинка, она запрещает "вскрывать тело" и потребовала передать его родственникам.

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила "сухую" голодовку в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года. Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ. 

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 15:40
11 мая, 2015 20:09
7 мая, 2015 16:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации