Клуб читателей
Гордон
 

"Аль-Джазира" обнаружила вербовщиков ИГИЛ в Харькове

Выходцы из Азербайджана завербовали в ряды экстремистов студента-медика – сына иорданского парламентария, пару из Туниса и одного чеченца.

Вербовщики ИГИЛ привлекли на свою сторону студента-медика из Харькова
Вербовщики ИГИЛ привлекли на свою сторону студента-медика из Харькова
Фото: kavpolit.com

В Харькове супружеская пара из Азербайджана занималась вербовкой мусульман для дальнейшей борьбы на стороне исламской террористической организации ИГИЛ. Согласно сообщению телеканала "Аль-Джазира", 23-летний Мохаммед Далаэн, взорвавший себя в Ираке на прошлой неделе, оказался студентом-медиком, обучавшемся на третьем курсе украинского вуза.

Отец террориста, член парламента Иордании Мазен Далаэн сообщил, что его сын с женой-украинкой были завербованы выходцами из Азербайджана, занимавшимися "промывкой мозгов" среди молодых и впечатлительных мусульман Харькова. Вместе с Далаэном в ИГИЛ также попали чеченец и пара из Туниса.

По словам Далаэна-старшего, его сын никогда не отличался религиозностью и экстремистскими взглядами.

"Мой сын был здесь, в Иордании, в январе, и я не заметил каких-то экстремистских или религиозных взглядов с его стороны до той поры, когда он покинул Иорданию и вернулся в Украину для продолжения учебы", – цитирует "Аль-Джазира" слова иорданского парламентария.

Согласно информации телеканала, Далаэн-младший вместе с женой покинули Украину в июне 2015 года и через Турцию проникли на территорию Ирака.

Вербовщики радикальных исламистов активно работают в разных странах с целью пополнения своих рядов. Воевать на стороне экстремистов едут не только урожденные мусульмане, но также коренные европейцы и россияне.

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) – террористическая организация, являющаяся с 2006 года ответвлением исламской радикальной организации "Аль-Каида", проводит захватническую политику на Ближнем Востоке. На данный момент контролирует части территорий Ирака, Сирии, участвует в боевых действиях в Афганистане, Йемене, Ливии, Нигерии. Численность боевиков неизвестна, по различным данным оценивается в пределах от 25-40 до 200 тыс. человек. В МВД России отметили, что на стороне радикальных исламистов сражаются 1800 граждан РФ.

Осенью 2014 года ряд государств начали активные действия против ИГИЛ. 30 сентября 2015 года стало известно о нанесении российской авиацией ударов по ряду объектов в Сирии. После этого в западных СМИ сразу появилась информация о том, что Россия бомбит не позиции "Исламского государства", а силы, оппозиционные сирийскому лидеру Башару Асаду.

На несколько дней раньше по боевикам ИГИЛ нанесла авиаудары Франция, а незадолго до нее – Австралия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2015 08:16
4 октября, 2015 14:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации