Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко про пожар возле ЧАЭС: Весной леса подвержены возгоранию, строить теории о шпионских заговорах не стоит

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что для профилактики пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС необходимо проводить образовательную работу по пожарной безопасности.

Геращенко не склонен считать поджог леса под Чернобылем диверсией
Геращенко не склонен считать поджог леса под Чернобылем диверсией
Фото: uacrisis.org

Граница Чернобыльской зоны растянулась на несколько сотен километров, и проследить за каждым, кто туда проникает, невозможно, а причиной вчерашнего возгорания леса может быть обычная халатность. Об этом советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Надо учитывать, что граница Чернобыльской зоны – это территория в сотни километров длиной. Построить там сооружения, которые бы не позволили проникать туда людям, сложно. Кроме того, запретный плод всегда сладок. Там есть свои сталкеры, которые организуют экскурсии. Поэтому надо проводить лучше работу с гражданами, чтобы они понимали, что жечь костер в лесу, в котором давно не было дождя, опасно и преступно по отношению к людям. Во всем мире не запрещают туризм только лишь потому, чтобы лес не загорелся. Просто туристы имеют достаточно мозгов в голове, чтобы, разводя огонь, иметь возможность его потушить вовремя или принимать другие меры, необходимые для того, чтобы прекращать пожары", — считает Геращенко.

По мнению советника главы МВД, определить виновника пожара вряд ли получится, но им, скорее всего, стал какой-то беспечный турист.

"Весной леса подвержены возгоранию от разных источников. Кто-то может проезжать и бросить окурок, после чего загорится трава и пойдет дальнейшее возгорание. Поэтому строить теории о шпионских заговорах и поджогах совершенно не стоит. Как правило, если начался лесной пожар, и он занял площадь несколько квадратных километров, потом определить, кто его начал, практически невозможно, если нет свидетелей", — заявил Антон Герашенко.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Лесной пожар на территории "Чернобыльской пущи" в 20 км от ЧАЭС продолжается второй день. Он начался в обед 28 апреля. По предварительной версии спасателей, причиной пожара может быть поджог либо неосторожное обращение с огнем.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, от очагов пожара до могильников отходов около 5 км, поэтому там огонь спасатели тушили в первую очередь.

В среду 29 апреля и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что пожар локализован и ситуация находится под контролем.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации