Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Greenpeace: Чернобыльский реактор очень плохо защищен от терактов, как и все остальные АЭС в Украине

Заместитель руководителя берлинского бюро Greenpeace, специалист по чернобыльской аварии и эксперт по ядерной энергетике Тобиас Мюнхмайер считает, что массовый туризм в зону отчуждения ЧАЭС должен быть запрещен.

Мюнхмайер рассказал, что Greenpeace протестует против АЭС в том числе из-за их плохой защищенности
Мюнхмайер рассказал, что Greenpeace протестует против АЭС в том числе из-за их плохой защищенности
Фото: peoplecheck.de

По мнению активиста Greenpeace, специалиста по атомной энергетике Тобиаса Мюнхмайера, реактор Чернобыльской АЭС может стать потенциальной мишенью террористов, но в случае с возгоранием леса в зоне отчуждения имела место банальная халатность. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Чернобыльский реактор от терактов очень плохо защищен, как и все остальные АЭС в Украине, да и в любой другой стране. Военными и террористическими средствами можно спровоцировать катастрофические последствия. Другое дело, есть ли такие радикалы, которые готовы на теракт такого масштаба и с такими последствиями?", – заявил Мюнхмайер.

"Плохая защищенность атомных станций – это еще одна причина, по которой мы выступаем против них. Мы не просто поднимаем нерешенный вопрос отходов и аварий, но и проблему возможных терактов. Но мне кажется, если есть готовые на такие поступки люди, они выбрали бы не Чернобыльскую станцию, а действующую. Все остальное – спекуляции. Я сомневаюсь в поджоге. Пожары в зоне были довольно часто, и если есть силы, которые хотят нанести вред, они бы выбрали другой способ", – отметил активист.

По мнению Тобиаса Мюнхмайера, лесные пожары возле Чернобыля представляют опасность из-за выброса в атмосферу радионуклидов вместе с дымом.

"Судя по имеющейся информации, пожары сейчас далеко от самой станции. Но опасность в том, что вместе с дымом от пожаров выбрасывается относительно значительное количество радионуклидов, которые ветер несет на север. А поскольку это довольно близко к границе с Беларусью, нужно обратить внимание на населенные пункты на юге Беларуси и насколько именно на них могут отразиться последствия этих пожаров", – считает эксперт.

Очевидно, есть связь с тем, что многие люди приезжают и неосторожно себя ведут

"Я противник массового туризма в зону. Нужно разрешить туда допуск ученым, фотографам и, возможно, политикам, но это не должен быть массовый туризм. Не нужно запрещать поездки людям, которые там жили, но те, кто организует такие туры, должны гораздо более строго следить за правилами поведения. Шашлык и курение должны быть строго запрещены. Тем более, что это уже не впервые. Я помню пожары на десятилетие аварии и еще пару раз были пожары после 26 апреля. Очевидно, есть связь с тем, что многие люди приезжают и неосторожно себя ведут", – заявил Мюнхмайер.

По мнению активиста, постройка нового саркофага над разрушенным энергоблоком ЧАЭС – важный, но далеко не последний шаг в обеспечении безопасности объекта.

"Саркофаг опасен в принципе, потому что это неустойчивая конструкция. Он был построен временно и в спешке. Очень правильно, что сейчас строят второй, который будет готов по разным оценкам через два года, а может и позже. Он нужен как можно скорее, поскольку старая конструкция может рухнуть. Но второй саркофаг  это далеко не конец истории, потому что в ближайшие десятилетия нужно снимать старый саркофаг и все, что там внутри захоранивать, чтобы избежать проникновения радионуклидов в грунтовые воды. Но для этого нужно время", – считает Мюнхмайер.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

Лесной пожар на территории "Чернобыльской пущи" в 20 км от ЧАЭС продолжается второй день. Он начался в обед 28 апреля. По предварительной версии спасателей, причиной пожара может быть поджог либо неосторожное обращение с огнем.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, от очагов пожара до могильников отходов около 5 км, поэтому там огонь спасатели тушили в первую очередь.

В среду 29 апреля и.о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк заявил, что пожар локализован и ситуация находится под контролем.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 13:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации