Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр экологии Шевченко: Выбросы вредных веществ в атмосферу из-за пожара на нефтебазе под Киевом не были существенными, оснований для паники нет

Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко заявил, что в зоне пожара нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Киевской области нет экологической катастрофы.

Игорь Шевченко рассказал об экологической ситуации на месте пожара на нефтебазе под Киевом
Игорь Шевченко рассказал об экологической ситуации на месте пожара на нефтебазе под Киевом
Скриншот видео inter.ua

В Васильковском районе Киевской области, где находится нефтебаза "БРСМ-Нафта", на которой на прошлой неделе произошел сильный пожар, нет загрязнения окружающей среды. Об этом в пятницу, 19 июня, в эфире программы "Черное зеркало" на телеканале "Интер" заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.

"Нет оснований для паники. Объемы нефтепродуктов, которые сгорели на этой нефтебазе, не такие большие, чтобы говорить о какой-то серьезной угрозе или экологической катастрофе", – сказал министр.

По его словам, в эпицентре пожара "немного загрязнены земля и вода в техническом резервуаре".

"Но выбросы вредных веществ в атмосферу не были существенными. Если бы в то время выпал дождь, тогда действительно была бы проблема, потому что эти химикаты выпали бы на землю, а так они растворились в воздухе. Мы делали замеры. На территориях, приближенных к зоне этой аварии, загрязнений нет", – заверил Шевченко.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) вблизи Василькова Киевской области вспыхнул 8 июня и продолжался около недели. За прошедшие дни на территории нефтебазы произошло несколько сильных взрывов. По состоянию на 19 июня признаков горения на нефтебазе не наблюдается, спасатели перекачивают топливу из поврежденных резервуаров в целые.

Правоохранители рассматривают четыре версии произошедшего, но склоняются к нарушению правил безопасности. По данным милиции, пожар возник во время нелегального смешивания нефтепродуктов и присадок, но сотрудники компании боялись, что их незаконную деятельностью разоблачат, поэтому полтора часа не вызывали спасателей.

В результате пожара погибли пять человек. Глава Государственной службы Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Чечеткин оценил убытки государства от пожара на нефтебазе под Киевом примерно в 50 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации