Клуб читателей
Гордон
 

Суд приговорил к пожизненному заключению харьковчанина, напавшего на воинскую часть и убившего солдата

Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил кассацию областной прокуратуры и приговорил харьковчанина, который в марте 2012 года совершил нападение на воинскую часть и убил солдата срочной службы, к пожизненному заключению.

Убийца 20-летнего Владимира Березюка останется за решеткой навсегда
Убийца 20-летнего Владимира Березюка останется за решеткой навсегда
Скриншот: objectiv.tv

Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил кассацию областной прокуратуры и приговорил харьковчанина, который в марте 2012 года вместе с братом напал на воинскую часть в Харькове и убил 20-летнего военнослужащего срочной службы, к пожизненному заключению вместо 15 лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Нападение на штаб радиотехнической бригады, расположенный в районе ул. Деревянко в Харькове, произошло 22 марта 2012 года. Двое братьев, 33 и 42 лет (один – бывший спецназовец), вооруженные ножами и обрезом охотничьего ружья, проникли в караульное помещение части. Солдат срочной службы Владимир Березюк, первым заступивший путь преступникам, получил семь ножевых ранений и скончался на месте. До демобилизации 20-летнему солдату оставалось две недели. Также ранения получили старший лейтенант – начальник караула и еще один солдат-срочник. Несмотря на это, один из нападавших был застрелен офицером, а второго удалось обезоружить и связать.

Следствие установило, что братья готовились к нападению долго и тщательно. У них было оружие, военная форма спецподразделений, радиостанции. По версии следствия, нападение они совершили с целью завладения оружием, чтобы впоследствии продать его, поскольку потерпели неудачу в бизнесе и были должны большую сумму денег.

"Задолжали людям сумму  более семи миллионов гривен. Для того, чтобы рассчитаться, они не нашли другого пути, кроме как напасть на действующую воинскую часть, с целью завладеть огнестрельным оружием, дальше реализовать его и таким образом вроде бы как улучшить свое материальное положение", – сказал в интервью местному изданию "Объектив" прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

На первом судебном процессе по этому резонансному делу в октябре 2012 года мужчина был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса – в незаконном обращении с оружием, разбое с целью похищения оружия и умышленном убийстве из корыстных побуждений лица, выполнявшего служебный долг. Преступник был приговорен к пожизненному заключению. Однако, через два года Апелляционный суд Харьковской области частично удовлетворил апелляцию защиты, снизив срок заключения до 15 лет. При этом было принято во внимание то, что осужденный случайно выстрелил в солдата и не являлся, согласно материалам следствия, инициатором преступления.

"Но с этим решением суда не согласился государственный обвинитель и внес на него кассационную жалобу", – сказано в сообщении облпрокуратуры.

Летом 2015 года Высший спецсуд Украины удовлетворил эту жалобу и направил дело на новое апелляционное рассмотрение. Апелляционный суд Харьковской области согласился с доводами обвинения относительно того, что обвиняемый совершил три тяжких преступления с применением оружия, угрожал жизням троих военнослужащих и намеревался завладеть оружием "для дальнейшей преступной деятельности". В силе остался приговор первой судебной инстанции – пожизненное заключение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 16:51 |обновлено
27 октября, 2015 10:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации