Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Харьковской области журналистов "Громадське Харків" без объяснений продержали в милиции полтора часа. Видео

В Богодухове Харьковской области 2 октября милиция задержала журналистов "Громадське. Харків", снимавших акцию протеста возле нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщили сами задержанные Сергей Москаленко и Виктор Пичугин. Они рассказали, что накануне местные общественные активисты пригласили их на акцию против переработки нефти на ООО "Богодуховская нефтебаза". По мнению активистов, здесь перерабатывают нефть, привезенную с оккупированных территорий. После нескольких минут пребывания активистов вблизи завода к зданию подъехали восемь машин с номерными знаками МВД, из них вышли люди в форме.

Журналисты снимали акцию активистов, которые протестовали против незаконной, по их мнению, переработки нефти
Журналисты снимали акцию активистов, которые протестовали против незаконной, по их мнению, переработки нефти
Скриншот: Hromadske.kh / YouTube

По словам журналистов "Громадське. Харків" Сергея Москаленко и Виктора Пичугина, начальник Богодухинського райотдела начал обыскивать машину активистов. Затем со словами "Окружаем, работаем" сотрудники милиции начали укладывать на землю активистов, задерживать и грузить в автозаки, затем задержали журналистов. Одному из активистов милиционеры разбили голову.

Журналист "Громадське. Харків" Виктор Пичугин рассказал: "Взяли мой планшет, на который я снимал видео. Я очень громко говорил, что представитель прессы, у меня был жилет с надписью "Пресса". Меня и Сергея погрузили в автозак. Сергей в клетке сидел, а я – у правоохранителей ". 

"Мне так и не объяснили, почему нас задержали. Нас пытались допрашивать, но я отказался давать показания, пока мне не дадут разрешение на адвоката и не объяснят причину задержания. Нам ответили, что мы сопротивлялись милиции. Но есть видео – мы ничего не делали. Далее появилась другая версия: что нас задержали для выяснения личности. Но у нас были бейджи на шее. Позже мы все-таки написали объяснения, и нас отпустили. Нас держали в общем 45 минут в автозаке и еще полтора часа в райотделе", – добавил он.

Журналисты намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о препятствовании журналистской деятельности и предъявить видеодоказательства.

2 октября 2015 года журналист и оператор программы "Схемы" были задержаны под зданием СБУ. По словам Ткача, сотрудники СБУ разбили камеру и призывали сознаться в шпионаже. Позже Служба безопасности Украины отпустила журналиста программы "Схемы" Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. Съемочная группа "Схем" находилась за пределами территории СБУ и фиксировала, какие автомобили приезжают к этому учреждению.

видео

Видео: Hromadske.kh / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 октября, 2015 19.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.51
Сегодня 09.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации