Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Полтавской области зафиксировали случай африканской чумы свиней

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия утвердит план по ликвидации вируса, определит границы эпизоотического очага, зону наблюдения.

В домохозяйстве в Полтавской области погибли пять свиней из 44 имеющихся
В домохозяйстве в Полтавской области погибли пять свиней из 44 имеющихся
Фото: vet.gov.ua

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирован в личном подсобном хозяйстве села Дзержинское Полтавской области, сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

По данным ведомства, в домохозяйстве погибли пять свиней из 44 имеющихся. Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе исследовал пробы биоматериала и установил диагноз АЧС.

В Полтавскую область выехали специалисты института, а также Госветфитослужбы Украины.

В ближайшее время  состоится заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кременчугской райгосадминистрации, решениями которой будет утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зона наблюдения.

Ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области и Госветфитослужбы Украины.

В сообщении отмечается, что в этом году АЧС уже была зарегистрирована в Пирятинском (в сентябре) и Гребенковском (декабре) районах Полтавской области. После проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий карантин в этих районах был снят. 

АЧС (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека опасности не представляет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 19.00
3 августа, 2015 07.01
29 июля, 2015 15.29
24 июля, 2014 19.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации