Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Американский эксперт: Янукович загонят себя в геополитический тупик, западные страны готовы к бойкоту

Насильственный разгон Евромайдана приведет к санкциям со стороны ЕС и США по отношению к украинской власти.

Сотрудник Атлантического совета США Адриан Каратницкий
Сотрудник Атлантического совета США  Адриан Каратницкий
Фото: facebook.com

Ночные происшествия в Киеве могут иметь только одну цель – углубить изоляцию Украины от западного мира, западного вектора, демократического общества, заявил в эксклюзивном комментарии GORDONUA.COM Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета США.

"Еще не известна вся история принятия постановления о разгоне Евромайдана. Очевидно, что решение принято на уровне министра внутренних дел и высокая вероятность того, что было согласовано с Виктором Януковичем. С геополитической точки зрения разгон Майдана уменьшает поле игры для украинского президента. Если он раньше пытался раньше выторговать от Европы или России лучшие условия для себя, то теперь он остаться один на один с Владимиром Путиным. Логично, что возможность реализовать личные главы Банковой, резко сужается", – говорит Каратницкий.

Он полагает, что с точки зрения мирового сообщества – США, Европы, нужно ожидать ответную реакцию. Первый шаг, это бойкот и отмена встречи ОБСЕ, которая на днях должна была пройти под предводительством Украины. 

"Недопустимо, чтобы мировые демократические лидеры позволили провести встречу в Киеве в те дни, когда к мирным акциям применяют насилие. Следующий шаг: если углубление репрессий продолжится, то санкции по отношению к украинской власти становятся очень реальными", – считает Каратницкий. 

 Даже если Янукович останется в политике – народ ему этого не простит  

Когда станет известно, что разгон продуман "сверху", дан приказ с Банковой пойти на наглое насилие, то вероятность санкций почти стопроцентная, поясняет он. В другом варианте, если это была политическая игра одной фракции внутри Партии регионов по отношению к другой, то меры по отношению к стране могут быть несколько иными.

Эксперт говорит, что для полной картины нужно понять видение украинской власти, которая ранее сплоченно управляла страной, но теперь во властной элите есть определенные противоречия, диссонансы и разные видения будущего.

Каратницкий уверен, что в украинском истеблишменте есть пророссийские и проевропейские лобби. Последние находились в меньшинстве, но какая-то часть Правительства и Администрации Президента была искренне в своих намерениях найти общий язык с Европой.

"В любом случае, кризис в Украине углубляется. И то, что происходит, стало определенным неповоротным моментом. Даже если Янукович останется в политике и, к примеру, осудит избиение на Майдане и начнет "прочищать" свое близкое окружение, мне кажется, что народ ему этого не простит", – заключает сотрудник Атлантического совета США. 

Основной вопрос, который остается на ближайшие дни, говорит Каратницкий,  –  насколько будет массовая реакция народа и удастся ли насильственными мерами со стороны властей преодолеть подъем общественной активности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации